您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
扛起使命担当 争当高质量发展排头兵
2020年05月22日 12:40 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 郑志勋 编辑: 文新

  5月21日,副省长彭佳学来虞调研重大产业项目落地推进和农业生产情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,聚焦“重要窗口”的新目标新定位,扛起争先创优的使命担当,勇于走在前列,争当高质量发展排头兵,奋力完成全年目标任务,为全省发展多作贡献。

  市领导盛阅春、陈德洪、邵全卯,区领导陶关锋、徐军、金山中、谢晋、周尊隆、胡宝荣等参加调研或座谈。

  总投资208亿元、一期计划投资130亿元的绍兴三圆石化集聚提升项目,有望成为登陆杭州湾上虞经济技术开发区的最大投资项目。根据年初袁家军省长在绍兴调研三圆石化公司时“量身定制方案、组建专项基金、加快集聚提升”的指示和市委市政府加快推进项目落户上虞的要求,我区正以全市“一盘棋”和招大引强赋能未来发展的定位,全力推进重大产业项目落地工作,目前已基本完成选址。

  在经开区规划中的绿色石化集聚区,彭佳学冒雨踏看区域产业布局和项目拟落户地块,详细了解前期进展和空间用地需求,现场要求省级部门精准做好项目保障,大力推进绿色石化集聚提升。在实地走访钱塘江一线海塘加固工程时,他要求融合绿道、交通、景观等要素,高标准高质量推进海塘安澜千亿工程,确保开发区安澜。

  彭佳学指出,三圆石化是绍兴高质量发展中具有引领性的产业企业,落地上虞,既是功能区整合的重大举措,也是先进制造业集群发展的示范项目,对于上虞加快打造湾区“万亩千亿”高能级智造平台有着重大的标志性意义。市区两级要带着责任深化“三服务”,统筹推进项目落地工作,加快推进路网、码头、电力、给排水等公共基础设施配套,为重大产业项目营造“天时地利人和”的一流环境。

  在杭州湾产业协同创新中心,彭佳学听取我区经济社会发展和平台体系重塑工作成效,充分肯定上虞争先创优的高质量发展态势。他指出,一季度GDP增幅全市第一、全省第八,4月份MEI指数全市第一、处在全省优秀区间,这份高分答卷很漂亮,十分给力,展现了上虞勇立潮头的使命担当,展现了上虞的发展实力和创新活力,展现了各级干部干事创业舍我其谁的精气神。希望上虞继续夺取既有速度又有质量的经济高分报表,为全省建设“重要窗口”作出更大贡献。

  “我已第三次走进这个平台,每一次都有新的升级。体系在升华,功能在拓展,这是开发区智慧治理的标志性成果。”在安全环保智慧监管指挥中心,彭佳学为经开区智慧监管成效点赞。他强调,智慧监管源头在企业,要强化企业安全环保责任,实时进行监视、监测、监控,确保园不漏企、企不漏点、点不漏人、人不漏责。要强化平台末端的大数据应用,叠加更多公共服务功能,打造区域系统化的治理平台,不断提升园区智能化治理水平。

  农历小满刚过,谢塘镇新章村戴氏家庭农场成片绿油油的早稻长势正旺,生机盎然。昨天下午,彭佳学穿行在“绿色高产高效创建千亩示范片”的田间地头,详细询问种粮成本、涉农补贴、农技服务、土地流转、有机肥推广、化肥农药减量、机械化作业等农情,十分关心有没有提振种粮积极性、有没有精准服务好种粮大户、有没有共同构建起粮食生产的保护体系,他强调,粮食是基础性战略性产业,事关国计民生,要巩固提升粮食综合生产能力,确保粮食安全。

  戴氏农场由大学生戴志鹏返乡创办,承包经营着1050余亩的双季水稻。彭佳学和他亲切交谈,勉励他热爱农业,争做新时代的新农人标杆,“农村大有可为,种粮大有前途。”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号