您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
加大科技软投入 增强创新硬实力
2020年05月20日 10:09 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 徐芳 编辑: 文新

  创新是引领发展的第一动力,也是贡献上虞力量的核心支撑。“科技部门将加快实施‘两大创建’‘三大全覆盖’行动,着力培育新动能、壮大新增长点,确保实现‘两手硬、两战赢’,为建设‘重要窗口’贡献上虞科技创新力量。”区科技局局长章兆钧在接受本报记者采访时表示。

  今年来,围绕科技创新这一创新核心内容,我区抓牢重点领域、重要环节的创新,大力提升工业领域、企业主体的创新水平。一季度我区主要创新指标夺得5个绍兴第一,规上工业研发费、高新技术产业增加值、技术合同交易额、PCT国际专利申请量、研发项目信息管理系统应用企业等创新指标均居全市第一位。

  以省产教融合示范基地和可持续发展创新示范区创建为抓手,我区加快曹娥江科创走廊建设,大力提升科技服务水平,产教融合、协同创新的特色日益凸显。目前,产教融合创新园正加快建设,13家大学研究院已集聚百名教授、300多名研究人员,首家博士后工作站正式挂牌成立,同时积极对接浙江大学、天津大学等大院名校,争取引进更多的创新服务资源。

  疫情期间,我区还突出科技惠企,提高创新券抵用比例,减免众创空间租金,加快科技政策兑现,同时发动各大学研究院开展“云服务”,积极帮助企业解决技术难题。

  章兆钧指出,习总书记提出“要推出招引人才、促进创新的实招硬招,不断深化供给侧结构性改革”,今年我区加快实施“三大全覆盖”,即推进上市工业企业创新中心、上市企业省级创新人才、产业集群创新服务综合体全覆盖。加快企业研发机构建设,推动规上工业企业研发机构、研发活动、研发人员全面普及,实现每个上市工业企业都有省级以上的研发机构,龙盛创新基地、卧龙中央研究院、中科院中试基地、国邦生命科技产业园等一批重大科技人才项目纷纷启动建设。加强科技人才工作,实现上市企业省级创新人才全覆盖行动。加快产业创新服务综合体建设,杭州湾产业协调创新中心已经成为园区的亮丽名片,得到各级领导和企业家的充分肯定,数字文娱、专用设备等6大产业创新服务综合体正加快建设。

  章兆钧表示,当前全省上下正轰轰烈烈开展“争先创优”行动,我们将围绕科技创新、人才引进“三个一批”重点项目建设,加大科技软投入,增强创新硬实力,为实现区域MEI指数走在省市前列贡献科技力量。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号