您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  健康
一次性医用口罩累计使用超过8小时 会有什么危害吗?
2020年04月24日 11:04 上虞新闻网
来源: 新浪网 作者: 家庭医生在线 编辑: 文新

  因为受到新型冠状病毒影响,戴口罩已经成为了人们的家常便饭,能防止飞沫传播,降低病毒感染几率。但一次性医用口罩有佩戴时间限制,对于职业暴露人员使用口罩不能超过4个小时,而且不能重复用,那一次性医用口罩累计使用超过8个小时会怎么样。

  一次性医用口罩累计使用超过8小时,会造成怎样的危害?

  戴上口罩后跟随着呼吸,口罩温度会有所升高。高热潮湿环境会导致皮肤油脂大量分泌,从而堵塞毛孔,引起痘痘产生。在皮肤表面覆盖一层细菌,分为有害菌和有益菌,当口罩温度和湿度上升时,为细菌生长提供良好的生存环境,打破菌群平衡,让本来生长的粉刺转化成痘痘。另外,也有一部分人群对口罩的织布材质过敏,纤维材质粗糙,而且不亲肤,口罩折痕处会和皮肤经常性摩擦,特别是织物内有甲醛残留或释放甲醛的树脂纤维时,会引起皮肤过敏。

  戴口罩时需注意什么?

  1、维持皮肤水油平衡

  不管是油性还是干性皮肤,若皮肤水油不平衡,再加上整天佩戴口罩,会导致皮肤出油或长痘痘。平时要注意水油平衡,油性皮肤可使用具有控油功效的保养品来改善出油问题。干性肌肤可以涂抹乳液乳霜,然后再搭配保湿精华或面膜,避免皮肤缺水而导致出油。

  2、用清爽且易吸收的保养品

  戴口罩前不能用过度滋润的护肤品。因为皮肤没有完全吸收状态下直接用口罩闷着脸,会增加肌肤负担,甚至导致粉刺痘痘或毛孔粗大。白天可以选择具有清爽功效的保养品和防晒霜,当确保皮肤完全吸收后再戴上口罩,这样能防止皮肤出现状况。

  3、晚上要彻底清洁皮肤

  很多人因为戴口罩没化妆,所以夜间没有仔细清洁皮肤。即使用隔离霜和防晒霜后正用洗面奶洗脸,但这样会让空气中的灰尘和脸上的一些物质结合,从而在脸上残留,不利于皮肤呼吸。所以每天晚上睡觉前必须仔细洗脸。

  温馨提示

  凡是戴口罩去过医院或人口密集场所、口罩沾染血液或鼻涕、口罩有破损必须扔掉。一次性口罩虽然能重复使用,但一定掌握科学的使用方法。

  参考资料:

  《一次性医用口罩累计使用超过8小时,会对你造成怎样的危害?》,头条,2020-03-18

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号