您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  健康
吃姜不去皮 吃错害自己!吃姜5大禁忌你知道吗
2020年04月24日 11:04 上虞新闻网
来源: 新浪网 作者: 家庭医生在线 编辑: 文新

  姜是我们生活中常见的调料品,姜富含姜辣素和姜油,可促进血液循环,也能降低血液中胆固醇含量,减少动脉硬化发生,清除体内有害自由基,延缓衰老;它能刺激唾液和胃液分泌,也可刺激胃肠道蠕动,具有开胃健脾和促进食欲效果;生姜中含有的某些成分,就如同抗生素一般,具有杀菌解毒功效,缓解被细菌污染食物所引起的急性胃肠炎。姜确实有许多好处,但也有一些食用禁忌,一起来了解一下。

  吃姜有哪些禁忌?

  1、腐烂的生姜不能吃

  有的生姜只是表面看起来长霉或腐烂,但发霉后的整个生姜都含有霉菌毒素。生姜一旦发霉腐烂后可产生毒性很强物质,过量食用或长期食用的话,会导致肝细胞变性或坏死,甚至发展成食道癌和肝癌。所以,发霉的生姜一定要扔掉。

  2、风热感冒和暑热感冒时不能用生姜

  生姜红糖水适合风寒感冒,也可治疗淋雨后的发热和畏寒。不能用生姜来治疗暑热感冒、风热感冒以及中暑。生姜汁能治疗受寒引起的呕吐,对其他因素引起的呕吐没有任何效果。

  3、晚上不宜吃姜

  俗话说晚上吃姜胜吃砒霜。晚上应该养阴,生姜宣发阳气,这样会违背人体的自然养生。生姜可增强和加快血液循环,促进食物消化和抗菌,早晨吃生姜确实有利于身体健康。姜性热,会引起身体上火,同时也会兴奋大脑神经影响睡眠质量。

  4、发芽的姜不能吃

  一旦发现姜发芽必须扔掉,以免对身体带来很大危害。一般生姜停止生长的时候就被挖出,停止生长只是暂时性的。若购买的生姜没有储存得当的话,会促进生姜二次生长,甚至生姜会长出嫩芽。长出嫩芽的生姜可消耗生姜中原有的营养物质,同时也会发生腐烂,降低营养价值。另外发芽的生姜中也含有有毒物质,会对肝脏和肾脏带来不同程度影响。

  5、尽量不要去皮吃

  吃生姜时尽量不要把皮去掉,这样才能保证生姜发挥整体功效。但注意不去皮的姜需仔细冲洗干净。

  温馨提示

  一定注意生姜的饮食禁忌,同时也不能过量食用,以免引起口干舌燥、咽喉疼痛以及烧心感。此外生姜性热,对于患有肺结核、胆囊炎、胃溃疡和本身内火燥热的人不能吃生姜。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号