您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
谢塘镇晋生村文旅结合提升梨园品质
2020年03月26日 10:57 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 赵晶晶 傅永苏 通讯员 孙林军 编辑: 孙海燕

  又是一年梨花开放时,位于谢塘镇晋生村的500亩梨园梨花竞相开放,远远望去,如团团云絮漫卷轻飘。“今年有一个‘一村一品’项目在我村进行,明年梨花盛开时,梨园在各项设施设备上都会有一个质的提升。”晋生村党总支书记章溢锋告诉记者。

  谢塘镇是浙江省最大的黄花梨种植基地,曾被省政府命名为“黄花梨之乡”,尤其是翠冠梨最受消费者喜爱,曾获省农产品博览会金奖,2019年该镇还打造了谢塘梨公共品牌——“虞生优梨”,打响梨的品牌度和知名度。晋生村是著名导演谢晋故里,该村的梨园相对集中。“今年我们想通过梨园产业提升项目,对园内的道路进行硬化,梨花盛开的季节,方便市民朋友前来观光,夏季翠冠梨成熟,也为采摘游提供条件。”谢塘镇相关负责人介绍。

  晋生村500亩梨园与谢晋故居临近,通过梨园道路建设,两者连为一体文旅结合,为晋生村的传统梨园注入生机活力。此外,梨园产业提升项目还包括梨园渠道和20亩连栋钢架大棚建设。整个建设项目目前已经完成前期设计和预算,计划下个月进行招投标。“预计今年9月可以全部完工。”相关负责人介绍。

  此外,为进一步优化谢塘梨的品种和品质,今年谢塘镇通过区农业农村局“院地合作”项目,从省农科院引进了2000株518、秋月梨等4个优质新品种。日前已经移栽下田,等连栋大棚建设完成后再行种植。“大棚种梨,至少可以提早半个月上市,省农科院的专家届时也会进行一对一的指导,在梨园推广应用标准化栽培技术,进一步提升谢塘梨的整体品质。”相关负责人告诉记者。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号