您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
区铜业商会牵线搭桥抱团渡难关
2020年03月26日 10:57 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯楠 编辑: 孙海燕

  “59家会员企业,无论大小,全都满血复活。”3月24日上午,区铜业商会秘书长徐立新告诉记者,现在不仅大中企业的产能已得到全面恢复,小微企业因疫情影响一度“断流”的订单也迎来了迅速回流,整体呈现出产销两旺的良好势头。

  一个月前,商会中的大中企业和小微企业的复工复产还是另一番景象。区铜业商会在会员企业走访中发现,疫情之下,因为物流不畅和客户企业复工复产的推迟,使得原有的订单出不去,新的订单没着落,让不少小微企业直接陷入了“没活干”的窘境。更雪上加霜的是,铜价还一路走低,几乎一天一个价。“库存积压得越多,亏得就越厉害。”徐立新说,小微企业赚得多是加工费,高价进低价出,底子又薄,经不起这么亏。而在部分大中型骨干企业中,则因为人员到岗不足,部分工序出现了“来不及做”的现象。

  这让双方的互通有无成为可能。商会迅速对各家小微企业的受困情况和业务范围做了摸排统计,第一时间联系上了急需加工协助的企业,同时号召手有足量订单的企业匀出相应加工工序,帮助小微企业渡过难关。很快,11家受困小微企业与多家大中企业牵上了线。“交给他们我们也放心。”浙江精良铜材有限公司负责人沈国良说,大家同在汤浦镇上,又在一个商会,对各家的加工能力和经营情况也都知根知底,而且运输往来也方便。据不完全统计,11家小微企业累计接到了来自会员企业的近130吨包括铜管拉伸、退火等在内的额外加工订单。

  让人可喜的是,从3月中旬开始,随着人员的悉数到位和订单的日渐回归,各家企业的生产都步入了正轨,而且都在加班加点提生产。徐立新认为,这样的“抱团取暖”,其实很大程度上得益于汤浦镇比较完整的产业链和差异化的发展格局。据了解,目前汤浦镇的铜管产业涵盖了从管坯、退火、酸洗、拉伸、锯片到薄膜真空包装等系列加工制造,并有效形成了信息共享、技术共享、资源共享的良好氛围和经营传统。

  区铜业商会本身是企业共享平台的搭建者,也是其强有力的助推者。为更好服务企业复工复产,从2月1日起,商会就成立了复工复产调查领导小组,从帮忙解决防护物资短缺、员工返岗困难问题,到告知对接各类专项优惠贷款,都有商会奔波忙碌的身影。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号