您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
打响乡贤全面参与基层社会治理品牌
2020年03月26日 10:57 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 金伟 编辑: 孙海燕

  3月25日下午,我区召开基层社会治理创新工作暨“三师二员回归乡村”活动部署会议,贯彻落实区委一届八次全会精神,按照“基层治理深化年”活动总体安排,切实加强和创新基层社会治理,有效推动“三师二员回归乡村”活动等基层社会治理创新示范工作落实,着力夯实上虞基层社会基础。

  区委副书记、政法委书记赵文中出席并讲话,副区长、区公安分局局长谢晋主持会议。

  赵文中表示,上虞是乡贤之乡,乡贤全面参与基层社会治理是将要培育的重点工作。推进基层社会治理创新工作,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体抓手,是丰富深化“基层治理深化年”活动要求的生动实践,既是一项中心工作,也是一项政治任务。其中,“三师二员回归乡村”活动是一项长期性、系统性工作,需要持之以恒,长抓不懈,确保常态化制度化推进。

  赵文中要求,各部门单位、乡镇街道要积极按照区委“基层治理深化年”安排,发挥政治优势、组织动员能力,深化基层治理,强化源头把控,注重规范处置,增强法治思维,推动联防联治、智慧建设,扎实推进基层社会治理。瞄准基层治理关键,通过传承与创新相结合,点线面相辉映,人文与数据相融合,当前长远统一,上下联动建立双向服务清单等机制,擦亮乡贤全面参与基层社会治理闪亮品牌。

  赵文中强调,各乡镇街道和相关部门作为基层社会治理创新的直接主体,务必高度重视,精心保障,相互之间通力合作、齐抓共管,把握工作进度、时间节点,确保善作善成,用情怀和责任在乡村振兴的广阔天地施展才华,同心协力奏响新时代基层社会治理的胜利凯歌。

  会上,区委政法委、区委组织部、教体局、司法局、卫健局、人行上虞支行等相关负责人分别交流发言。

  据悉,基层社会治理创新工作涉及平安建设、品牌打造、智慧建设等三大方面11项具体工作,包括建立健全“五查”机制,开展“三师二员回归乡村”活动,推进“枫桥式”基层站所创建,加快智慧综治建设等项目。其中,“三师二员回归乡村”活动是全面深化拓展“乡警回归”品牌,着力发挥医生、教师、律师、公务人员、银行职员等“三师二员”职业优势,积极参与乡村治理。目前,曹娥、小越、崧厦、丰惠、章镇等5个镇街和相关点位开展试点建设,已取得阶段性进展。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号