您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
上虞音教工作者激发创作热情为抗击疫情鼓劲加油
2020年02月21日 10:00 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 金伟 编辑: 任晓燕

  鼠年伊始,新冠肺炎疫情牵动人心。“我们无法到前线,但我们作为教育工作者,作为音教人,除了物资支援外,更可以将眼前的疮痍用音乐体现,把一句句安慰唱成歌曲,希望在疫情面前传递正能量,温暖千万人!”区音乐教研员童波一直在奔走呼吁。这场疫情激发上虞音教人创作热情,他们纷纷用音乐发声,声援武汉,为抗战在一线的医务工作者鼓舞士气,增强全国人民战胜疫情的坚强信心。

  黄卫伟:“‘神兽’睡了,

  我才刚开始忙”

  深夜,家里两只“神兽”终于入睡,百官中学音乐老师黄卫伟跑到楼下工作室开始“折腾”。说是工作室,其实就是一间十几平方米的附房,里面安置着他的宝贝们——电脑、音响、合成器、话筒……

  “我要创作一首歌曲,为奋战在抗疫一线的医护人员和各部门工作者加油鼓劲。”这个寒假,因为疫情扩散变得有些漫长,黄卫伟白天陪孩子们作业玩耍,只有安静的夜晚才是他创作灵感迸发的时候。静谧的夜晚,一个个音符在脑海中流淌,一段优美的旋律已然“成竹在胸”。

  吴伟华:“忙得连轴转,

  有才还需干”

  “今天所有教材和作业本必须到位!明天我们学校就要开始送教材到村了……”疫情虽然推迟了开学时间,道墟街道中学分管后勤的副校长吴伟华早已上班。一早,吴伟华就接到师兄黄卫伟邀约,请他为抗疫主题的曲子填个词。吴伟华欣然答应。他一边吃着早已经冰冷的快餐,一边构思歌词:不曾退缩,逆行的身影依然执着,燃起看护家园的烽火,我相信心中的阳光永不会褪色……

  今年是吴伟华从教生涯的第二十个年头。二十年来,从少年队辅导员到校办主任,从赴四川支教到抽调至“国卫创建办”,他从一个普通的音乐教师成长为一名副校长,但一颗“文青”的心从未变过。他说:“疫情发生后,我就一直有这个想法,想用自己的特长出点力,抗击疫情,我们同心同梦!”

  陈泽:“演唱抗疫歌曲,

  我很开心”

  “你这个无名指要按好Bm7和弦,由高向低做下行弹奏……”书房里,章镇镇中学教师陈泽正在开直播,与网上的吉他爱好者探讨着演奏技巧,这个假期,他的抖音粉丝涨了不少。“他讲话特别温柔,为人也随和,唱歌特别好听!”网友们都是这么评价陈泽的。

  当得知自己可以演唱抗疫主题歌曲《同心同梦》,为抗疫出一份力,陈泽很开心。“用歌唱的方式赞美世上真善美,让大家知道逆行者走上战场,义无反顾地冲到最前线,成为勇敢的战士。”他在直播间里动情地说着,呼吁更多的人加入到抗击疫情的志愿者行列里来。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号