您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
政策服务专员化身物资采购员
2020年02月20日 09:13 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 毛可雯 编辑: 任晓燕

  2月10日起,各地陆续进入复工状态,这对复工后的防疫保护举措提出很高的要求。由于大量线下供应商和门店依然处于未复工或陆续复工的状态,加上受限的物流运力,防疫物资如何及时补齐到位成为亟待解决的问题。

  在助力企业复工中,有这样一位巾帼,她千方百计通过个人关系网帮助企业联系订购防疫物资,她就是政策服务专车的工作人员王萍。

  采访王萍实属不易。连日来,她天天忙活到凌晨三四点,回答记者提问时,是在2月12日凌晨2点。忙里抽出20分钟,王萍向记者介绍了相关事宜。

  “我平时的工作主要是为企业做政策服务,包括工业、科技和人才政策3大板块,涉及到梳理和研究财政局发布的政策,整理成宣传册,还有进行政策申报和政策体检等内容。”王萍说,曹娥街道和杭州湾综管办南北两个片区的企业就是她负责服务的。

  而近日,如何助力企业有序恢复生产运营成为王萍面临的一大考验。“当我刚接到这项任务的时候,一点头绪也没有,觉得无从下手。”王萍说,随后,她火速在朋友圈发布相关信息,并通过个人关系网,联系朋友在全球帮忙寻求防疫物资购买渠道。

  有了渠道就要审查机制,核对比价,并登记好企业所需的物资种类及数量,协助订购。“因为人手也比较短缺,差不多都靠自己,每天晚上几乎熬通宵,这么多企业都需要防疫物资,他们的打款要核对,差价要补,是一个很大的对账工程和统计工程,我们团队的成员都在加班加点。”王萍说,而这还不是最大的困难。最令她难受的是向商家打了款,有的商家迟迟不发货,再去联系时就要求协商退款,或者商家答应发货,但是要涨价。此外,因为是全球采购,需要仔细分辨可靠货源,而疫情当前,物流也难以得到保障。

  然而,辛苦的付出终有回报。连日来,王萍已经成功采购到84消毒液近3吨,消毒免洗洗手液600瓶左右,一次性医用口罩45000只,还有30余万只在运送途中,额温枪到货95把,近400把在运送途中。

  “能为企业复工做点力所能及的事,是我的责任和义务,也希望企业能早日开工,为社会经济发展作出贡献。”王萍在采访中表示。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号