您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
会行走的“消毒喷雾器”
2020年02月14日 14:53 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 毛可雯 魏新宇 编辑: 孙昭

  2月11日,走进曙光救援队中心,最引人注目的要数满墙的锦旗和荣誉奖项。作为政府救援队伍的补充力量,曙光救援队自2017年7月1日成立以来,不断发展壮大,一直传递着无私奉献、乐于助人的正能量。自新冠肺炎疫情发生以来,曙光救援队一如既往,冲在了这场疫情阻击战的第一线。

  上午10点30分,在曙光救援队应急小队队长马杰布置分派完当日任务后,队员们迅速行动,化身会行走的“消毒喷雾器”,投入新一天的战斗。马建龙是大通社区十四个小区负责消杀的队长,他告诉记者,自己已经整整10天没有见过家人了。“我孙女3岁了,这段时间确实非常想她,但为了全家人的安全,我自己一个人搬到老房子居住,进行自我隔离。”马建龙说,他每天的主要工作就是在自己负责的各个小区的岗亭、楼道、厕所、垃圾箱等公共区域进行消杀作业。“一开始我们只有手提式消毒器,一天背下来,肩膀上勒痕很深,好在现在装备更新了,比之前轻松一些。”马建龙表示。

  在众多队员中,有一名女队员吸引了记者的眼球。她叫陈孝萍,加入救援队整整一年了。“我平时经常出山地寻人任务,因为水域救援我们有专业的救援人员。”陈孝萍介绍,在这次抗疫中,她的主要任务就是帮忙配好消毒药水,再进行装水。消毒水的味道刺鼻、难闻,一整天下来,陈孝萍身上的消毒水味道挥之不去,但她却习以为常。“进救援队的那天,我就决定把公益当成一份工作,要认真对待,认真完成。所以哪里有需要,我就到哪里,现在这个时刻,更加要为国家出力。”陈孝萍说,她最遗憾的事就是年迈的父母赶了两千多公里的路前来陪她和丈夫孩子过年,但她却不能与之共享欢乐。“我只希望疫情早点结束,让我们都能恢复正常的生活。”陈孝萍表示。

  记者发现,在这支应急小队中,各个队员的口罩不一。原来,口罩都是大家自己准备的。“在整个抗疫过程中,我们最大的困难就是物资不够。”队长马杰说,防护服250元一件,应急小队一天的需求量是10件左右。“目前,救援队已经发起众筹,有很多好心人给我们捐款,我非常感谢他们。”马杰表示,看见大家都在奉献自己的力量,这是一种满满的幸福。

  据悉,曙光救援队是由各行各业一群热心于公益的救援人士组成,队伍以“防御、拯救、保护”为核心;“防灾、救灾”为结合,协助政府部门,为所需要帮助的人民群众提供免费救援。自成立以来,曙光救援队多次参与国际国内重大灾害救援,包括2017年杭州湾海域落水事件、2018年老挝水电站溃堤事件、2019年台州临海台风救援事件等。“只要有需要,我们就会出现。”马杰在采访最后表示。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号