您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
战疫一线的“福尔摩斯”——记区疾控中心副主任范建强
2020年02月14日 14:52 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 宋彦佩 编辑: 孙昭

  “范副主任,刚才调看监控,发现某确诊病患戴口罩购物,用支付宝付的款,当时收银员戴着口罩和手套,需不需要隔离观察?”“如果相互间未有交谈和直接触摸同种物品,不用隔离。”2月11日12点多,匆匆扒拉几口饭菜,范建强又紧张投入到确诊病患密切接触者的调查摸排中。

  出现一个确诊病例,就意味着大量的调查摸排,而每个密切接触者的精准研判,更需要细心耐心。“其实,对于研判确定,分寸把握很重要。”范建强介绍,如果过度隔离,就会耗费大量人力及物资;如果轻易放过,就会有“漏网之鱼”,防控风险势必增加。

  对于范建强来说,这份排查担子确实不轻。

  从疫情防控以来,形势日益严峻,从输入性病例到本地感染病例,他天天处于高压状态,不敢有丝毫懈怠,半点马虎。用他自己的话讲,为找到病源,两三天不回家是常事;就算找到病源,隔离和处置还得严格落实,一颗心始终是悬着的。

  2月2日晚上10点,一串手机铃声打破了宁静,在单位值守的范建强接到区应急联动指挥部转发的协查通告,有位上海籍确诊病例曾来过上虞,希望核查相关密切接触者。放下手机,范建强向单位领导简单汇报情况后,第一时间只身赶赴事发地。

  时近深夜11点,范建强到达核查户的单元,却未能敲开户主家的门。他并没有着急折返,而是争分夺秒多方联系,最终得知户主一家已经在杭州自行居家隔离了。此时的他才稍稍放下心来。

  随后,他会同赶到的疾控中心应急队员一起摸排调查密切接触者,初步认定该起疫情重大,立即建议指挥部封锁该单元楼,防止疫情进一步扩散。

  第二天清晨6点多,他带着应急队员又出现在这一楼道。“范副主任真是勇敢!还特别照顾我们下属。”区疾控中心传染病防治科负责人宣杭炯说,“平时经常两人一组出行,危急时刻他却没叫上我,只身先去探情况。”

  核查摸排工作非常磨人,一个马虎就会漏下一个病源。在核查小越一确诊病患的密切接触者时,范建强发现有个疑点,该病患提及回驿亭娘家时,与从慈溪来奶奶家做客的“天天”及他奶奶交谈过10多分钟。“核查工作一定要查到真正的病源,同时相互印证确认,才能划上句号。”范建强说,为确定传染源,他像刑侦人员破案子般,多次与病患谈话,调查调查再调查,希望从中找到更多线索。

  功夫不负有心人,范建强最终确定了传染源。一天一夜奔波忙碌,一脸憔悴的他顾不上休息,继续回办公室工作。“如果不打破砂锅问到底,这些人员中一旦有人确诊,又是传染源,后果不堪设想!”范建强感慨道。

  “建强业务专、人低调,与同事们打成一片。”区疾控中心原主任张鑫培指着身旁的奖牌说,前年范建强带队获得绍兴市公共卫生事件应急拉练一等奖,这次他又身先士卒,冲在一线,确实令大家感动。

  疫情不退,我们不退。这句誓言深深刻在范建强心中,他只希望疫情快点过去,个人苦点累点不算啥。

  

  

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号