您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
致敬逆行英雄!祝愿平安凯旋!
2020年02月14日 14:53 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 刘金平 编辑: 孙昭

  新冠肺炎疫情来势汹汹,武汉告急!湖北告急!继我区派出3名医护人员驰援武汉后,2月13日,我区再次紧急调派12名医护人员,入组浙江省第四批抗击新冠肺炎紧急医疗队,出征武汉!

  半小时,百余医护人员报名请战

  从13日凌晨接到援助武汉通知,到上午7时30分医疗队完成组建,仅仅用了不到5个小时!这支队伍中4人来自上虞人民医院,8人来自上虞中医医院,分别由呼吸、感染、重症、急诊、心内科等相关科室的白衣勇士组成。

  他们中有二胎妈妈,有妻子即将待产的年轻医生,有正在热恋中的男护士,有丈夫也在医院一线奋战的女护士……绝大多数是80后。

  疫情防控战打响以来,上虞人民医院和上虞中医医院立即响应号召,组建新冠肺炎应急志愿服务队,随时准备出征武汉参加救援。13日凌晨,收到省卫健委的动员令,两家医院迅速在院内进行号召,短短30分钟时间里,百余名医护人员主动请缨,随后报名人数仍不断增加。

  “我报名参加,随时可以出发!”

  “我报名!”

  “若有召,召必应!”

  ……

  吕东是上虞人民医院呼吸科副主任医师,也是这个医疗队的队长,妻子是同院产休科护士长,两个孩子尚年幼。作为医院一线抗疫“战士”,他已经好多天没有与家人见面,但还是毫不犹豫地报了名。临危受命,他既紧张又激动,他说:“我感觉使命如磐,责任在肩。面对未知的征程誓将全力以赴,召之即来,来之能战,战之必胜!”

  单奇杰是上虞中医医院急诊内科主治医师,在区公安分局工作的妻子还有一个多月就要生产,这段时间也在忙着抗疫。看到通知,他第一时间与她商量,令他兴奋的是妻子让他尽管放心出征,家里有双方父母照顾不用担心,只是一再叮嘱要做好防护工作。单奇杰说:“我有战胜疫情的信心,回来后刚好可以看到孩子出生。”

  等我凯旋,为我骄傲

  因为报名人数太多,两家医院只好综合考虑进行筛选,最终人民医院选出吕东、急诊科护士李立栋、泌尿外科主管护师厉巧凤和重症医学科护士方银佳出征,中医医院则选出呼吸科主任医师甘军,重症医学科副主任、副主任医师孙伟义,急诊内科主治医师单奇杰3位医生和急诊科副护士长钟丽丽等5名主管护师应召入队。

  90后护士李立栋是此次出征的唯一一位男护士,此行他不得不离开热恋中的女友。他说:“我是党员,应该冲锋在前!女朋友支持我的工作,她会等我凯旋,为我骄傲!”

  护士厉巧凤早上6时30分看到科室工作群里的通知,马上打电话给丈夫,“我想去武汉,你看怎么样?”丈夫的支持让她信心倍增,她激动地在群里回应:“我报名!护士长!”“写下这6个字,我的手几乎是抖的,我感受到了自己的热血在涌动,那是激动,也有一点点害怕,但还是勇敢地迈出来了。”

  接到紧急出征通知,她还在路东感染病区上班,只让丈夫简单整理了一些日用品和衣服,甚至还来不及拥抱,就匆匆踏上了去杭州的汽车。而连日来,为了支援医院感染科工作,她把两个年幼的孩子托付给婆婆,已经两周未与家人见面了。

  集体剪发出征武汉

  出征在即,两家医院行政后勤等科室迅速为出征人员整理行装,购买行李箱,准备各种常用药品、医疗防护物资,助他们准时踏上抗“疫”征程。为降低感染风险,中医医院特地请了理发师,为8位医护人员集体剪发。

  金莹莹毅然剪掉留了8年的长发,她说:“我没有告诉父母,怕他们担心。我已经关照老公,父母问起来,就说我在医院,这几天自我隔离呢。”她说的淡然,而她的护士长陈燕锋早已泪眼模糊,依依不舍,目送车子驶远。

  章佳、邵丽华、钟丽丽3位护士早上还在正常上班,闻讯匆忙回家收拾好行李,就坐上了去杭州集结的大巴。邵丽华因为与身为教师的丈夫凑不好假期,没有出远门旅游过,第一次坐飞机就是飞往武汉驰援,护士长叶青含泪拥抱即将出征的她反复叮嘱:“一定好好工作,为医院争光!一定做好防护措施,等你平安归来!”

  护士陆伟娣的丈夫、中医医院急诊科主任陶晓剑正忙于救治病人,没有来得及为妻子送行,但她却一脸淡定:“医院和家庭更需要他,所以选择我去。”

  “这并非一般的支援,危险随时都在,但我们派出的是最强医护力量,他们的内心是强大的,技术是精湛的,相信他们一定平安凯旋。”中医医院党委书记龚月江表示,“医院也舍不得他们,但武汉、湖北更需要他们。”

  带着一颗热血沸腾的心起程,在国家召唤、人民需要时,挺身而出,逆行出征。致敬!逆行英雄、最可爱的人!祝愿平安,顺利凯旋!

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号