您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
战“疫”时刻,党员干部冲锋在前
2020年02月14日 14:53 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 何静媛 编辑: 孙昭

  一场突如其来的疫情,让一切都显得不同寻常。在谢塘镇抗击新冠肺炎的各个阵地上,到处都有党员干部冲在最前沿的身影。他们有的放弃与家人团聚,坚守岗位至今;有的回家已是深夜,年幼的女儿早已熟睡;有的只能通过电话、视频与家人联系沟通……他们选择暂时放下自己的小家,严格落实一系列疫情防控要求,筑牢群防群控的铜墙铁壁。

  全镇疫情防控工作启动以来,各项任务措施紧张有序铺排落实。上级飞单处理,重点人员摸排统计,居家隔离人员分派管控……一桩桩任务落实到社会事业办,承担任务之重可想而知。在主任茅海珍的带领下,社会事业办进入“疯狂工作”模式。

  “您好,请问您近期是否途经湖北?有没有在当地高速服务站停留、上厕所?”来源地、姓名、家庭住址、沿途路线、交通工具、同乘人员、目前身体状况……一项项询问,一项项核实,问得耐心,记得仔细,这已经成为茅海珍的工作常态。

  “大部分群众还是十分配合的,也有的一开始对我们抱有疑虑,就需要我们耐心解释。”茅海珍说,因为问得细致,还曾被当成套取个人信息的骗子,她这边挂下电话没多久,镇里就接到了电话询问是否真有其人。

  “有时累了,想孩子了,也想歇一歇,但想到还有这么多同事在坚守着,我没有理由退缩。我们年轻人,就应该多出点力。”社会事业办副主任赵菲菲疲惫的眼神中透露着执着。

  正月初二,谢塘镇所有机关干部放弃休假,开始正式上班,赵菲菲也是其中一员并忙碌至今,每天都要为收集汇总各种信息工作到深夜。“尤其是有没有新增的居家隔离人员,哪些人到期可以解除居家隔离,都要及时更新信息,与派出所、卫生院及相关办线沟通。”赵菲菲介绍。

  “有时候夜深了就在单位囫囵睡一下。”赵菲菲说,“现在平均两天回一次家洗个澡,到家的时候两个女儿早睡了。”话语中满是对女儿的思念,但繁忙的工作,让她根本顾不上与女儿的团聚。

  上传下达重要文件精神,管理好视联网设备,搞好工作人员每天的伙食,还要负责此次疫情防控工作中防疫物资、各方捐赠物资的管理分配,并配合做好大数据比对核实……这段时间,魏顾郎郎俨然成了一个“管家”。

  卡点的口罩还够不够?夜晚的值守人员会不会饿肚子?不能让冲在防疫一线的工作人员连基本保障都没有,一想到这些,魏顾郎郎便充满了干劲。他说,分配物资需要铁面无私,有些村的乡贤村民捐款捐物,而有些村物资则比较紧缺,需要清楚掌握各村实际,按照需求合理分配。

  看到其他工作人员为了摸排重点人员忙碌,魏顾郎郎主动参与大数据比对核实工作,利用晚上的时间,一个个电话联系,一遍遍核实比对。每天早出晚归的他,已经很久没有陪陪妻子和两个女儿。“爸爸,我想你了。”电话里,女儿稚嫩的真情告白,让他的心中阵阵酸楚。

  “你好,我已经回到谢塘,并在卫生院办理了相关证明。”“我将于明天回到上虞,这是我的火车班次。”这几天,谢塘镇新居民事务所工作人员姜金露的手机总是“叮咚”响个不停,不断有新居民发来返虞的行程信息。

  谢塘镇拥有大量常驻外来务工人员,随着节后这些新居民的陆续返工,疫情防控压力更加明显。“目前谢塘超过1.1万新居民,不少都是四川籍,来回都极有可能途经湖北等地。”姜金露不敢有一丝懈怠。

  在全镇所有登记的新居民信息中,她仔细筛选出湖北等重点地区的人,与同事们一起,一个个打电话联系,核实节前是否已经回到老家,确认节后是否回来工作。对于一些信息存疑的,她还要联系各村、派出所等,协助进行实地核实。

  “现在已经开始扩大筛查规模了,做好所有新居民的信息对比。”姜金露介绍,针对近期将返工的,都会再三告知本地相关政策,让新居民提前报告回虞时间、路线信息等,根据要求自觉做好居家隔离。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号