您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
三查一联动 “受控式”管理
2020年02月14日 14:53 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 编辑: 孙昭

  开工在即,连日来,盖北镇积极发动企业、站所、党员、志愿者等力量,全镇一盘棋,上下一条心,群防群控应对疫情,为节后返工复工创造安全环境。

  盖北镇作为杭州湾上虞经开区的后勤服务基地,有超过15000名园区企业员工租住在盖北,防疫工作任务繁重。为坚决打赢疫情防控阻击战,盖北镇通过以卡口盘查、精准排查、日常巡查、全域联动为主要内容的“三查一联动”,调整优化全镇疫情检查卡口16个,落实专人对辖区出租房每日动态排查、登记造册,组建镇村两级巡查员、劝导员、宣传员队伍,联合派出所、卫生院、行政村、园区企业等力量,对外来返虞职工实行“受控式”接纳管理,助推经济社会秩序平稳。

  “所谓‘受控式’接纳管理,就是对在排查过程中发现的需要重点隔离观察、医院隔离观察及居家隔离观察的人员采取‘红黄蓝’三色预警管理,努力筑牢疫情防控第一道防线。”盖北镇党委书记朱炜江介绍,对于提前返虞的外来人员,一方面联合杭州湾综管办,督促园区企业利用员工宿舍等设立集中隔离点,确保“受控式”接纳管理对象少进小区不进村;另一方面压实出租房屋房东责任,加强房东对承租人员的隔离监督。

  广西籍青年小陈是杭州湾上虞经开区一家化工企业的员工,企业开工在即,他于2月7日从老家返回盖北镇联合村出租房。“当时,卡口执勤人员把我拦住了,要我回企业进行隔离观察。”小陈告诉记者,由于企业办公条件有限,没有设置集中隔离点。经过镇企对接,他被安排到盖北镇集中隔离医学观察点进行隔离观察。“特殊时期,我觉得这既是对我个人身体状况的重视,也是对大家负责,尽管过程比较繁琐,但都能接受。”小陈说,“受控式”接纳管理让他感到安心。

  镇村干部在前期摸排中发现,今年81岁的丰棉村村民王生茂重病卧床不起,随时有生命危险。老人时刻念叨着想见子女最后一面。“我们了解到,老人的小儿子在宁波工作生活,女儿早年嫁到了余姚。宁波是新冠肺炎疫情的重点区域之一,假如让他们来丰棉村,存在太多不确定因素,如果不让他们来见老人最后一面,从人道主义讲又过意不去。”丰棉村党总支书记杨建锋介绍。

  面对疫情,镇村干部上门做老人大儿子、大儿媳思想工作,希望其对老人的愿望表示理解;另一方面向他们讲清目前疫情的严峻形势,希望一切以大局为重。通过多次上门和电话沟通等耐心劝说,老人家人皆表示理解支持,一家人通过视频见了最后一面。2月9日,王生茂老人安然离世。村里派人帮忙料理老人后事,家属再次配合,丧事一切从简,尽量减少不必要的聚集。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号