您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
工位间隔一米 杜绝串门聊天
2020年02月14日 14:53 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯洁娜 编辑: 孙昭

  2月12日上午,浙江友谊菲诺伞业股份有限公司包装车间内,空气中弥漫着消毒水的味道,包装工王永彩戴着口罩正埋头工作,与相邻工位相隔了至少一米。

  “工位间隔一米以上,车间之间不准串门,工作时严禁聊天。”这是友谊菲诺在防疫期间对到岗员工的新要求。王永彩告诉记者,公司复工前制定了详细的防疫制度,提醒大家做好自我防护,共同战疫。

  2月10日,友谊菲诺经批准提前复工后,由公司负责人徐建树带队的30人防疫监管小组几乎24小时值守在厂区。“只有全力做好疫情防控,才不辜负政府的全力保障,才能更快恢复生产。”徐建树说。

  每年2月至6月,原本是伞企最忙碌的时候。“仅2月份就有500万美金的订单需要交付,这几天国外客户们催得很急。”徐建树戴着口罩,眼神里透着焦急,说话很急促。他告诉记者,因为交货及时、质量可靠,可口可乐、沃尔玛、宜家等欧美企业是公司十几年的“老客户”。如果延迟交货,不仅大量订单会被取消,面临巨额违约赔偿,公司信誉也会受影响。

  尽管生产迫在眉睫,可友谊菲诺在疫情防控方面绝不放松。对返岗员工,友谊菲诺提出了严格要求:“疫情发生以来,住在上虞且无外出活动,身体状况良好。”复工首日,符合要求的200余名工人经审核后顺利到岗。

  为保障安全,员工进入厂区,除了检测体温、喷消毒水、每天派发2只医用口罩等标配动作外,还要根据公司复工方案,严格遵守入司流程、用餐制度、隔离管控、通风管理等方面的规定。车间操作员工间隔1米,由固定人员去别的车间运料,门禁一律采用感应开门,就连指纹打卡也变成了手动考勤。如果员工离开厂区外出办事,除进出测量体温,还要做好外出线路登记,体温正常才能进入公司。绍兴市外返岗人员,公司一律安排在宿舍内隔离医学观察。

  员工返岗,中午就餐是个“大风险”的问题。公司规定,员工进入食堂前还需要测量一次体温,进行手部消毒。用餐安排上,实行各部门车间分批就餐,就餐时统一朝向,前后左右距离1米,把餐盘端上桌了才能取下口罩。

  12日是友谊菲诺复工的第3天,看着防疫期间的特殊复工模式逐渐成熟,徐建树心中才有了底。“我们采购了足够的口罩、测温枪和消毒液,在做好防控的同时,全力把业绩赶上来。”徐建树表示。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号