您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
“店小二”包企 分类一档一策
2020年02月14日 14:53 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 陈黎超 编辑: 孙昭

  间隔一米以上排队进厂区,体温计“打卡”代替指纹打卡,口罩消毒水全身防护……2月12日上午8点,位于百官工业园区的海通塑料模具有限公司第一天复工复产,70名工人到岗到位投入生产。

  “今天来上班的都是本地员工,复工之前我们已经对每个工人进行了严格摸排,并在街道和有关部门的指导下,严格做好厂区消毒和应急预案,确保安全生产。”公司总经理陈洪波说。

  记者看到,整个厂区内尽管略显冷清,但模具、注塑、装配等车间都在有条不紊运行。陈洪波告诉记者,虽然工人只来了往常的三分之一,产能也还不高,但政府不遗余力地帮助我们,相信终将渡过难关。

  百官街道坚持疫情防控和复工生产两手硬,通过一套严谨的“店小二”服务体系,从底数排摸、安全告知,再到复工备案,都有专人包企对接,严丝合缝助力辖区企业复工复产。目前,街道第一批复工的企业达到13家。

  据介绍,早从正月初一开始,街道便组建了由工贸办工作人员和专业志愿者组成的“店小二”队伍,按照“不漏一企,不漏一人”的原则,对辖区内295家工业企业、492家商贸企业的全部员工进行摸底排查,精准掌握每位企业员工动向轨迹,确保为企业复工打下坚实基础。

  随着春节假期的结束,辖区企业的复工愿望越来越强烈。2月10日起,街道65名“店小二”按照复工“十个一”工作法,分类分行业主动上门包干企业,提前介入对接企业复工诉求,建立企业复工复产“白名单”制度,精准服务助推企业复工复产。

  对于优先重点出口企业、规模以上企业以及握有重大订单、非劳动密集型企业等列入复工复产“白名单”的企业,“店小二”指导企业填报复工所需申报材料,“一企一策”制定好企业复工复产工作方案,帮助企业做好防控物资配备,严密职工健康监测,建立职工体温一日二检测制度,努力实现疫情防控和恢复生产两不误。对于未列入“白名单”的企业,做好解释,提醒他们耐心等待,提前做好复工所需准备。

  “安全是复工复产的前提,辖区目前还有106家企业正在申请复工中,我们将守牢红线,继续发扬‘店小二’精神,确保疫情防控和复工复产两手抓、两手硬。”街道有关负责人表示。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号