您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
扎根基层社区 做居民的服务者
2020年01月01日 17:28 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 张汉锋 编辑: 孙海燕

  “在即将召开的区一届人大四次会议上,我将提出‘关于规范建造实验中学北停车场的建议’和‘关于加强对业主委员会管理的建议’,这些都是社区居民迫切希望得到改善的事宜。”拥有近20年基层社区治理经验的区人大代表,百官街道大通社区党总支书记、主任宋慧清这一次依旧打算为增强社区居民的获得感发声。

  2002年,宋慧清进入金鱼湾社区工作,上任伊始,她便跑遍了社区所有的房子,和不少辖区居民建立了联系。此后在金鱼湾社区工作的12年中,宋惠清依旧是待不住办公室,不是在走街串巷访民情,就是在联系部门单位协调相关工作。现在的一些社区居民回忆宋慧清,也总是说,宋主任是个大忙人,想找她去办公室没用,基本扑个空。不过宋慧清有事必帮,有难必解的工作作风令居民们记忆深刻。

  “上面千条线,下边一根针。社区是最贴近群众的基层政府组织,为基层老百姓解决生活琐事、困难事是社区工作者义不容辞的责任。”宋慧清告诉记者,掌握社情、关心群众、为民解忧,这不仅是社区干部的职责,也是社区干部存在的价值。这个理念一直贯彻在她的日常工作、生活中,在成为区人大代表、大通社区党总支书记、主任后更是如此。

  2015年,大通社区设立成立了我区首个社区层面的人大代表联络站,由宋慧清负责日常联络,开展选民接待活动。每年,她都会通过这个平台收集到数十条意见和建议,诸如阳光海岸周边停车位划分、百官广场超市开设、新上海花园北门人行道增设等迫切需要解决的事项很快就得到落实。

  由于大通社区范围广,人口多,在积极走访期间,宋慧清还准备了“民情本”,上面密密麻麻记录着居民的心声,并按照不同住宅小区,剪出不同层次的书角,以便查阅。“人大代表是人民群众赋予我的神圣使命,我只有尽心尽职才能不辜负他们。”宋慧清表示,只要选民有需求,在职权范围内能解决的,她都会积极推动落实。无法解决的,她也会主动协调,沟通相关部门,并关注事件办理进程,确保选民问题件件有回音。

  谈起即将召开的区一届人大四次会议,宋慧清表示,她将会在会议期间做一名担当有为的参会者,把开好人代会作为重要的工作事项,按时出席,不做“无言代表”,切切实实把选民的意见带到会场上来,为服务民生支招,为落实决议献策。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号