您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
区委召开一届八次全体(扩大)会议
2020年01月15日 17:28 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 郑志勋 见习记者 叶圣一 编辑: 孙海燕

  昨天上午,区委召开一届八次全体(扩大)会议。

  区委常委会主持会议。区委书记陶关锋讲话。区委副书记徐军部署当前工作,区委副书记赵文中出席。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议、省委十四届六次全会、省委经济工作会议和市委八届七次全会精神,听取和讨论了陶关锋受区委常委会委托作的工作报告,研究部署高水平推进区域治理现代化,审议通过《中共绍兴市上虞区委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、更高水平推进上虞区域治理现代化的决定》。陶关锋就贯彻落实全会精神作了讲话。

  全会充分肯定了今年以来区委常委会的工作。全会认为,2019年是上虞坚定迈向高质量发展的重要一年。区委常委会全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,把持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为践行“两个维护”的实际行动,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大的政治任务,把“服务企业服务群众服务基层”活动作为贯穿全年的工作主线,把推动高质量发展作为检验工作成效的重要标志,全面落实省委“八八战略”再深化、改革开放再出发和市委“四个体系”建设等重大决策,部署推进“一号工程”、“三个年”活动、“三个一批”重大项目,主要经济指标增速保持全市“第一方阵”,社会保持和谐稳定,“创新之区、品质之城”建设取得了新成效,向新中国成立70周年献上了一份高质量发展的高分答卷。

  全会指出,一年来,区委常委会以排头兵的姿态认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保了全程高质量全面高质量;坚持传统产业改造提升与新动能培育双轮驱动,形成了排头兵良好态势;聚焦平台聚力创新,厚植了区域竞争新优势;主动融入区域一体化发展,推动了城市能级品质大提升;聚焦民生福祉释放治理效能,提升了人民群众获得感;坚定推进从严治党,巩固了山清水秀政治生态。这些成绩的取得,是在省委、市委坚强领导下,全区广大党员干部群众攻坚克难、团结拼搏、苦干实干的结果。这些成绩的取得,得益于坚持高站位大格局,咬定目标争一流;得益于坚持重改革强创新,聚焦项目抓落实;得益于坚持勇担当聚合力,奏响实干最强音;得益于坚持共建共治共享,提升群众获得感。

  全会指出,高质量是贯彻新发展理念的本质要求,可持续是推动上虞高质量发展行稳致远的本质要求,普惠性是践行以人民为中心发展思想的本质要求。2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,既是决胜年,又是攻坚年,也是为现代化长远打基础的关键一年,全区上下要坚定信心保持定力,推动高质量发展行稳致远。做好新一年工作,重中之重是要深刻理解和把握“高质量、可持续、普惠性”导向,并全面贯彻到全年各项工作始终。

  全会强调,做好新一年工作,着重要抓好六个方面工作:一是坚持聚焦项目,在产业集群培育上有新突破,坚定打造高能级平台,深化产业链精准招商,推动产业高质量发展,进一步集中资源、集成政策、集聚力量,建设大平台、招引大项目、培育大产业,加快建设更具竞争力的现代产业集群。二是强化两链协同,在创新驱动发展上有新突破,持续强化科创赋能,持续强化数字赋能,持续强化改革赋能,坚定推动产业链与创新链精准对接、深度融合,充分激发竞争活力和创新动力。三是突出开放融合,在融入区域一体化上有新突破,融入区域一体发展,提升开放发展水平,打造一流营商环境,主动把上虞的高质量发展放到区域一体化大格局中来谋划,以“营商环境提升年”活动为抓手,全面对接长三角一体化发展,在服务国家和省市重大战略中提升开放发展水平。四是推进产城融合,在城乡统筹发展上有新突破,不断优化城市空间布局,着力提高城市经济密度,大力实施全域美丽行动,以产城融合为方向、提升品质为核心、精致管理为要求,开展“产城融合发展年”活动,打造产城互促、城乡互融的发展新格局。五是聚焦民生需求,在保障改善民生上有新突破,着力保障改善民生,积极推动文化繁荣,持续改善生态环境,从群众需求出发,着力补短板、强弱项、提品质,打造最具幸福感城市。六是注重守正创新,在加强社会治理上有新突破,创新完善基层治理,切实维护社会稳定,加强民主法治建设,主动对标治理现代化要求,以“基层治理深化年”活动为抓手,持续加强和创新社会治理,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  全会强调,要深入学习党的十九届四中全会精神,争当区域治理现代化排头兵。把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以更高的政治站位、更强的责任担当,更好推进党的十九届四中全会精神在上虞落地生根、开花结果。要坚持党建引领,坚持人民满意,坚持守正创新,坚持特色发展,坚持标准规范,围绕“固根基、扬优势、补短板、强弱项,争当区域治理现代化排头兵”,到我们党成立一百年时,“最多跑一次”牵引各领域改革全面突破、全面见效,数字化变革全面推进、全面深化,在区域治理上探索形成一套更加成熟的制度体系;到二〇三五年,各方面制度更加完善,实现区域治理体系和治理能力现代化,区域治理优势加快转化为高质量发展优势;到新中国成立一百年时,更高水平实现区域治理现代化,为把我区建设成为社会主义现代化先行区和示范区提供强有力的制度保障。

  全会强调,高水平推进区域治理现代化,要坚持把“最多跑一次”改革的理念方法作风运用到区域治理各方面全过程,突出加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,重点是坚持党的领导制度体系、构建高质量可持续的现代产业体系、打造高能级一体化的城乡融合发展体系、健全先进性共享型的文化发展体系、完善高水平普惠性的民生保障体系、创新高效化共治型的基层社会治理体系、深化全域化长效化的生态建设体系、建设便利化法治化的营商环境体系、形成强有力科学化的能力保障体系等九大体系,推动区域治理水平全面提升,更好地推进中国特色社会主义在上虞的生动实践。

  全会强调,要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党不断向纵深发展,坚定践行“两个维护”,推动干部担当作为,筑牢夯实基层基础,从严净化政治生态,着力提高党的建设质量,为争当区域高质量发展排头兵、开启区域治理现代化新征程提供坚强保障。

  全会还对做好当前工作作出部署,要求全力确保高质量发展“开门红”,坚持聚焦项目抓落实,有效发挥平台引领作用,深入打好三大攻坚战,抓好城乡环境提升,保障节日期间社会和谐稳定,切实加强作风建设。

  全会要求,要咬定“争”的目标,强化“争”的意识,拿出“争”的行动,拉高标杆抓落实。要保持“盯”的劲头,聚焦项目抓落实,咬定不放,一抓到底,不打胜仗不收兵。要铆足“闯”的精神,有迎难而上的担当,有创新突破的智慧,有“功成不必在我、功成必定有我”的韧劲定力,攻坚克难抓落实。要锤炼“强”的本领,坚持在工作中学习成长,在一线实践锻炼中学习成长,善谋实干抓落实,进一步造浓比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

  全会号召,2020年是“两个一百年”奋斗目标的交汇之年,人生难得几回遇。让我们更加紧密地团结起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,咬定目标,保持定力,担当作为,不断巩固高质量发展排头兵良好态势,合力建设更高水平“创新之区、品质之城”,稳中求进迈向现代化新征程。

  区委委员、区纪委委员,不是区委委员的副区以上领导干部,各乡镇街道党政负责人,区直各部门和单位主要负责人,区委巡察组组长,区纪委、监委各派驻纪检监察机构负责人,副处级以上老领导,部分党代表,部分企业主要负责人等参加会议。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号