您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
老菜场改造半年后华丽变身
2020年01月15日 15:53 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 魏新宇 编辑: 孙昭

  农贸市场改造是一项重要的民生工程。自2019年7月开始,根据区委区政府的统一部署,百官农贸市场进行了为期半年的原址改造,完成“五星级”农贸市场的全面升级。

  1月14日,改造完成后的百官农贸市场全新亮相,开启试营业阶段,本报记者前往实地了解改造完成后的情况。

  据悉,此次改造升级共投入资金4200万元,进一步完善了百官农贸市场的规划布局,消除市场消防安全风险、设施设备陈旧、停车配套不足、周边路段拥堵等问题,全面提升百官农贸市场的设施水平、环境面貌,改善购物环境,提升城市品位。在完成改造后,市场管理水平也相应提升,力行集约化管理模式,为周边居民提供更加全面、便捷、智慧的生活服务。

  记者在百官农贸市场看到,完成改造后的农贸市场在不超原有高度的基础上,采用一楼市场经营,二楼机动车停车的模式,改建后市场共有停车位170个,比原先多100多个,很大程度上解决经营户、消费者停车难问题。

  走进市场内部可以看到,市场分为熟食区、豆制品、海水产、淡水产禽蛋类、水果类、蔬菜类等大区块,满足了群众生活的方方面面,通道宽敞明亮,通风采光以及排水排污设施良好,市场内配有统一的垃圾桶,会进行不定时集中清运。

  “原市场三个进出口都位于江扬南路,导致经常拥堵,现市场在人民中路增设进出口,并对江扬南路的出口进行机动车、非机动车分流。这样一来,很大程度缓解了市场周边人民中路、联盟路拥堵问题。”百官农贸市场由舜汇市场公司管理和运营,该公司副总经理郑洁告诉记者,“2006年建成的原百官市场为钢棚结构,钢结构寿命到期,安全隐患凸显,此次改造升级也大大消除了消防、安全隐患。”

  前来买菜的文化小区居民柴女士对记者说:“大菜市场推倒重建是件大好事,早上高峰时段买菜车堵人多,今天停车顺利很多了!”

  “环境变好了,心情也好了。以前地上都是泥泞不堪,现在一眼望去锃光瓦亮,特别舒心。”蔬菜区商户陈彩娟高兴地说,现在来卖菜只需要带上蔬菜就行,电子秤及其余硬件设施市场管理方都提供齐全并进行统一管理,不需要商户自备,省时又省心。

  “市场管理方统一配备、管理的电子秤直接自动取重,精准度高,避免黑心秤,让百姓买菜更放心。”郑洁表示,每家商户都安装了电子屏,上面有营业执照和商户基本信息。各个摊位还开通了多种智慧支付方式,处处彰显标准化、清洁化、智能化。

  农贸市场是一个城市的窗口,一个城市的形象,一个与千家万户生活息息相关、不可或缺的“菜篮子”。随着老百姓生活水平和城市建设要求的提高,老式“脏、乱、差”的农贸市场向现代智慧市场的提升改造必然是大势所趋。

  “此次改造旨在打造我区第一个五星级文明规范农贸市场;打造我区放心农贸市场典范;打造具有时代记忆人文旅游农贸市场典范。”郑洁告诉记者,通过“三打造”也赋予了百官农贸市场新的生命力,引领新一代农贸市场的发展壮大。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号