您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
农业农村工作焕发高质量发展新活力
2020年01月15日 15:53 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 朱克斐 编辑: 孙昭

  春节临近,在岭南乡青山村外丁家岙自然村的沐格山居迎来了一批又一批的客人。如今这片墙白瓦青、窗明几净的山间民宿群,其前身是9幢荒废破旧的老房子。为了增加可观可体验的农事配套,沐格山居还带动激活了周边30余亩的闲置山林、耕地。绿水青山的美丽环境加上配套齐全的民宿产业,为青山村集体经济带来了100余万元的增收,也为农户增加了近200万元的收入。

  2019年我区进一步加大了闲置农房项目的招商引资力度,赴上海等地积极开展宣传推介,成功吸纳社会资本近7亿元,全年激活闲置农房40余万平方米,有力地激活了乡村发展致富,全年带动农户增收4176万元,增加村集体收入1300万元。

  沐格山居是虞南山区依托得天独厚的好山好水,着力推动闲置农房激活,大力发展乡村经济的一个缩影,也是我区生动践行习近平总书记“两山”理论的实践地。2019年,我区全面启动农村综合改革,全力打开了“两山”转化渠道。围绕赋权活能,我区大力推进农村产权制度改革,进一步疏通村级集体经济的“经络”,逐步形成了“权能活化、权益保障、流转顺畅、运转高效”的农村资源活权机制。同时,把生活富裕作为乡村振兴的出发点和落脚点,全力探索多渠道、多元化的村级集体经济增收模式,有效形成了“飞地购置物业”抱团增收、“一村一幢楼”增收、激活闲置农房增收、盘活荒山土地增收等十大创新“招式”;积极发挥财政资金导向作用,投入3000万元,发展起了大批村级物业经营项目,建营业房、建民宿、建公寓,促进增收;与此同时,不断创新乡村业态,进一步打通美丽乡村向美丽经济的转化通道,一大批农家乐、农村电商产业蓬勃发展。

  2019年通过全面启动低收入农户健康保险,我区为低收入群众有力地撑起了健康“保护伞”;通过落实精准帮扶,打通了扶贫“最后一公里”,贫困户全部实现结对帮扶;通过发展民宿旅游、特色农产品加工等产业,进一步撬动薄弱村经济增长,增强了困难群体的“造血”能力。

  壮大乡村产业,是实现乡村振兴、建设“品质之城”的关键一环。近年来,我区始终把做大做强产业发展平台放在突出位置,紧扣都市农业发展方向,依托“一区一镇”、农业综合体项目建设,加快要素集聚,促进农业高质量发展。当下,不论在虞南的丁宅乡、章镇镇,还是在虞北的盖北镇,现代农业园区建设正在当地如火如荼开展,东山湖、盖北、大通农场三个田园综合体建设工程也按下了“快进键”,加速推进。绿色农业发展步伐也明显加快,肥药两制改革成效显著,省级农业绿色发展先行区创建成功。依托“农业+”的融合发展,我区不断深化乡村产业链融合,促进城乡协调发展,发挥仙果资源优势,全力打造特色乡村旅游产业,2019年,我区建成“四季仙果之旅”精品大道5条,创建省级休闲旅游示范村109个。通过向“互联网”借力,上虞“四季仙果”搭上了数字化发展的快车,凭借“科技+媒体”“品质+品牌”的双轮驱动模式,加速推动水果产业的数字化转型与品牌推广升级。生态高效农业实现播“绿”成“金”。

  在农业高质量发展的征途上,我区还有着一批有情怀、有眼界、懂经营、善创新的有生力量——数量庞大的农创客。其中“江南农小二”团队共同抱团搞“农夫集市”的创新做法,不仅打造了一批农文旅融合特色产品,还赢得了良好的业界口碑。为加速推动资本、人才、智力等要素“上山下乡”,我区推出了乡村振兴合伙人计划,大力实施本地能人回乡、青年创业兴乡和市民下乡休闲的“三乡工程”,目前已有1600名大学生回乡当上“新农人”,为农业农村发展带来了无限活力。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号