您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
造起“一幢楼” 增收70余万
2020年01月15日 15:53 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 编辑: 孙昭

  盖北镇世海村在北入村口造起“一幢楼”,通过出租村级集体经济每年增收近80万元,成了当地的一桩新闻。1月12日下午,盖北镇专门组织参加镇人代会的代表,到世海村参观取经。

  北邻杭州湾上虞经济技术开发区的世海村,拥有1179户3500多人口,是一个典型的平原村。依靠村级物业用房出租、村级市场出租和海涂田承包费收成,世海村去年村级集体经济刚刚迈过30万元,世海村党总支书记严柏青告诉记者。

  为增加“造血”功能,去年9月1日,世海村着手建设总投资950万元的“一村一幢楼”项目,在村的北面流转了6亩土地,规划建设建筑面积3500平方米的物业用房。建造“一村一幢楼”项目,巨额投资从哪里来?一方面该项目列入区级“一事一议项目”,由区、镇两级补助275万元。另一方面,村里自筹部分资金后,工程款总额的一半按合同分5年结清。

  短短4个月时间,世海村“一村一幢楼”项目顺利竣工。1月13日上午,记者在现场看到,“7”字形的“一村一幢楼”,一边是12套营业用房,另一边是54套单身公寓。周边除了大面积的绿化,还有停车场等完善的配套设施。

  刚落成的“一村一幢楼”成了“香饽饽”。去年12月30日,经过5轮公开角逐,12套营业房分别被吉超等5名村民租走,年租费达43万余元。现年27岁的吉超,是世海村的一名大学生,这次他以每年26万余元的租费,一口气租下了8间营业房。“村里的‘一村一幢楼’项目为我们大学生创业创造了条件。这附近人气旺,决定办家超市,再开个小吃店,目前正在申办相关证照。”吉超说。

  “村里的‘一村一幢楼’项目解了我们的燃眉之急。”浙江林江化工股份有限公司办公室主任李祝英告诉记者。去年12月31日,林江化工以32.4万元的年租金,租下了整幢单身公寓。租金每年递增,一租就是5年。林江化工是一个拥有250多名员工的化工企业,以前,企业员工分散居住在盖北各村。“员工集中租住,便于企业管理。”李祝英坦言,公寓无论是环境,还是配套设施都不错。

  “通过建设‘一村一幢楼’项目,村级集体经济年收入突破百万元大关,世海村为其他村树立了典范。”盖北镇党委书记朱炜江告诉记者,目前,全镇已落实“一村一幢楼”项目12个,其中3个已竣工验收并完成招租。项目建成投用后,10个行政村村级集体经济“造血”功能明显增强,每年可增收550万元。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号