您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
不负芳华踏征程
2019年12月03日 14:11 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 叶圣一 通讯员 罗烽标 编辑: 孙海燕

  在警察的队伍里,有这样一个特殊的群体——女民警,她们戎装素颜、铿锵绽放,只为坚守铮铮的入警誓言。

  在盖北派出所里,王丽莎是所里唯一的女民警,2018年毕业于浙江警察学院反恐专业的她,似乎不是想象中的那种“魁梧”模样,江南女子的小巧,遇人温柔的笑颜,大家总亲切地叫她丽莎,而她也始终以肩上的警徽为担当,不负芳华,努力前行。

  派出所里的“大内总管”

  王丽莎是派出所里的“大内总管”——内勤,内勤工作纷繁复杂,虽不出警,付出却丝毫不少。撰写动态信息,记录基层点滴,装订工作档案,确保资料完整,面对着密密麻麻数字的报表,揉着电脑前发痛的脖颈,听着同事们的呼唤“丽莎,快给我盖个章”“丽莎,这个发票给我开一下”“丽莎,我们办公室打印机不行了,找人来修理一下”,就像所里的中轴,不断运转着,在日复一日紧张繁忙的工作中,她始终一丝不苟。

  派出所所长俞锋告诉记者,丽莎作为内勤民警,干的都是一些琐碎的工作,但派出所就像一部机器,缺一不可,她在那里,派出所就能保持正常运作。

  练兵场上的女中豪杰

  从小就是一名体育特招生的王丽莎,在体能上表现非常突出,别看她体型小小个,跑起步就如离弦的箭一般。警务指挥与战术是王丽莎的警校专业,“当时我们基本就是在训练,每天的课排得满满的。”

  谁说女子不如男,毕业以后,丽莎常常去参加各种比赛,面对极限挑战,她从不退缩,快速射击、擒拿格斗,她样样精通;武装奔袭、负重越野、山地冲刺,她突破极限。在警察运动会上,男女同场较量,她毫不逊色。今年,她在绍兴警察运动会、浙江省武装越野比武中都取得了佳绩。在练兵沙场上,她是真正的女中豪杰。

  三尺讲台上的宣讲导师

  “什么,我从来没有在这么多人面前演讲过。”为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,绍兴市公安局成立“讲身边故事,学身边榜样”的集体党课宣讲团,王丽莎被选为上虞代表进行宣讲,接到通知的她有一些不知所措,但令人意外的是,在拿到宣讲稿后的第二天,丽莎就能将稿子背下来了,在正试宣讲开始前,同事们常常能隔着办公室听见她饱含情感的演讲声,她不断地尝试,并虚心询问周围人意见,一次次的排练站台,从一个神情到一个手势,不断改良修正。

  一个警察一个故事、一个故事一段人生,她带着百官派出所姚阳潮的故事走遍绍兴,她说,一开始上台她觉得腿都是软的,后来渐渐地能够自信地站在台上讲述,这需要“台上一分钟,台下十年功”的刻苦,还需要“千磨万击还坚劲”的坚毅,在燃点和泪点中,坚定初心,承担使命。

  王丽莎很平凡,与很多同龄人经历相似,而她又不平凡,因为她是一名女警,她的征程方才伊始,她的芳华正待绽放。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号