您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
防霾雾炮车亮相城区作业
2019年11月20日 09:31 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 张汉锋 通讯员 阮楚琪 编辑: 任晓燕

  城区道路抑制扬尘有了新利器。自11月15日开始,我区启用3辆雾炮车,每天对城区及周边道路进行喷雾降尘作业,将有效防治城市扬尘、机动车尾气、焚烧烟尘等污染,切实提升环境空气质量。

  当天上午,在人民西路曹娥街道社区卫生服务中心旁,记者见到了一辆正在作业的雾炮车。“我每天的工作就是驾驶着雾炮车在主城区的新建路、舜江西路、市民大道、人民西路等路段喷雾降尘,每天上午循环2-3圈,下午就开始对车辆进行补水保养。”随着雾炮车缓慢前行,一路喷洒的水雾弥漫空中,像是降了一场小雨,覆盖范围非常广。

  据了解,利用高压喷射技术,雾炮车将干净的自来水变成极细水雾,通过增加空气湿度,同时对半空中的气态污染物进行冲刷,有效降低空气中的颗粒物浓度。再配合城市洒水车共同作业,可同步实现空中浮尘捕捉和地面扬尘抑制的绝佳效果。

  有过路市民对雾炮车的使用赞不绝口:“人民西路改造维修这段时间,我每天都会被空气中的扬尘困扰。现在雾炮车一开过,我在后面就能明显感受到空气变得干净许多。”

  截至18日,全区空气质量优良率达到91.6%,PM2.5平均浓度为32微克每立方米,两项指标均位居绍兴市第二。“打赢‘蓝天保卫战’无疑是一项长期性工作,道阻且长。”区生态环境分局相关负责人介绍,雾炮车的使用可以有效改善环境空气质量,但污染物的源头治理仍是重中之重。同时,生态环境分局也倡导市民朋友们“低碳”“绿色”生活,共同参与蓝天保卫行动,同筑生态文明之基,让更多的人享受蓝天白云,呼吸洁净空气。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号