您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
不断“拓进”志在“ToolKing”
2019年11月08日 11:43 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯楠 编辑: 孙海燕

  到明年,张金满从台湾来大陆办企业刚好25年,来上虞整10年。这些年,从五金毛坯加工到为他人贴牌代工,再到如今的自创品牌经营,对于这段从幕后到台前的经历,相比惯用的“华丽转身”,张金满更喜欢用“积累转型”去表述。这样的务实风格也同样体现在企业精神标语的表述上“每人进一步,每天进一步,大家进一步,国家进大步”,低调笃行中又不乏朴素诚挚的家国情怀。

  五金行业讲究技术积累。早年在台湾时,张金满就是从毛坯加工起家。1995年,他和二哥张金清怀揣技术和资金,跨越海峡,来到大陆。凭借十余年的专注制造,他们的产品不仅热销世界各地,而且拥有大陆同行规格最全的五金产品。

  不过,兄弟俩的目标并不止于此。随着大陆同行贴牌代工同质化竞争的加剧,利润空间也一再压缩。

  与其为他人作嫁衣裳,不如自己做品牌。2010年9月,占地50亩的浙江拓进五金工具有限公司在杭州湾上虞经济技术开发区成立。在当时,这家新设立的公司,无论从设备的先进性还是从厂区规模而言,在大陆同行均属领先。“公司取名‘拓进’,中文是开拓进取的意思,英文刚好是‘ToolKing’的谐音啊,也就是‘工具之王’。”张金满很中意这个兼具中英之美的名字。品牌“ToolKing”也正式公开亮相。

  但品牌之路并不顺利。最让张金满始料未及的是,就近招不到熟练的机械加工工人。翻看新员工的履历,也多是从化工、印染业跳转而来。一线员工的熟练度上不去,产品的不良率就下不来。“做品牌最关键的就是品质。”张金满一边从二哥的公司找来“外援”,一边自己撸起袖子进车间,手把手指导员工操作机器。公司办公室主任罗军记得,最初三个月,要找他汇报签字,得直接去车间。

  如今,拓进最初的一批员工多数已成长为技术骨干。“我们都很服这位台湾老板。”罗军说,最初两年公司还没赚钱,老板就贴钱发年终奖,后来赚钱了,就给大家按比例分红。这样实打实的激励,不仅留住了员工,也稳住了质量,传承了技艺。

  质量稳定后,张金满又开始满世界地跑展览,“做品牌最怕无人识,必须要多曝光多露面。”一圈展览跑下来,他又有了新的发现:绝大部分品牌运营商其实只生产其单一的核心产品,甚至没有自己的工厂,很多品类的配套产品都是在其他工厂直接代做,所以大部分产品缺少亮点和卖点,更新换代也慢。“几十年的制造基础,生产研发都在我们手里,而且规格品类齐全。”张金满做了一个重要决定,侧重组套式营销,即把各种五金工具装进工具箱,进行整体打包销售。

  一年后,拓进的家庭工具箱顺利进入欧美各国的超市,还打入了各大汽车制造厂商和机械制造企业。接着,内销市场也开始风生水起。2013年,公司又拿下邻近50亩地用于扩产。也从这一年起,拓进开始盈利,并在此后稳稳保持着每年20%的增长速度。

  市场的拓展也愈加坚定了张金满追求产品品质的执念。以五金工具的共有部件套筒为例,张金满带领公司研发团队,从规格、硬度到使用性能、美观度等,细抠指数、模拟场景、反复试验,先后申请授权专利60余项,其中发明专利5项。2017年,拓进在继获评国家高新技术企业之后,更跻身为“套筒国家标准制定”的起草单位之一,并成为大陆最大的套筒生产企业。同一年,公司斥资上千万元,对设备进行更新换代,自动化精确度再次升级。

  当谈至当前中美贸易对公司的影响,张金满坦言,影响不可避免,但也有充分的心理准备,也很感谢政府及时送来了包括税费减免和补贴的各类优惠政策。一直以来,公司也享受了很多对台企业的扶持政策。台办更是常来常往的老熟人,很多政策就是由他们手把手申请操作。他说,来大陆经商的这些年,也伴随着自家两个孩子的出生成长上学,早在不知不觉间把这里当成了故乡。大陆的发展变化更让大家充满信心和期待,这也成为他们与在台亲朋日常联络的一个固有话题,而且常聊常新。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号