您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
“娘家人”胜似自家人
2019年11月08日 11:45 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 陈黎超 通讯员 潘梁 潘艳娣 编辑: 孙海燕

  在下管镇新民村,一段“冰封”3年的路近日就要开通,村里的百姓说不出有多高兴。“‘娘家人’好啊,替我们办了一桩大实事。”

  村民口中的“娘家人”是下管镇今年9月16日试运行的一个调解品牌。日前,“娘家人”调解工作室正式挂牌成立,目前由农村工作经验丰富的原镇机关干部沈仲达和原振新村党总支书记林红芬“坐镇”。

  多年来,下管镇村民之间发生点小摩擦喜欢直接“找领导”,如何让小事不出村,矛盾不上交?从今年6月份开始,下管镇党委政府酝酿成立“娘家人”调解工作室,为群众解忧,为政府解难。

  “这是我区首个以娘家人命名的调解工作室,也是我区基层治理现代化的有益探索。”区司法局有关负责人表示。

  与一般的调解室不同,一来,“娘家人”调解工作室主打“亲情牌”,调解员是土生土长的下管人,调解时不摆“大道理”,而是站在群众的角度为其发声“代言”;二来,“娘家人”注重诉前介入,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,避免事态进一步扩大。

  调解室试运行之初,就来了一座“大山”,有群众上门质询新民村3年不通的燕子窠路基啥时候能动工。当天下午,两位“娘家人”就约了设计方、施工方和几户农户现场踏看。按照原方案,要做这段路基,可能会对路边农户的房子带来一定安全隐患,但若不做,就会给其他农户造成出行不便。权衡再三,两位“娘家人”建议设计方改变原有方案,把路的坡度改小,减少路边农户房屋受损度。经过再三思想动员,几户农户终于达成一致。冰封3年的燕子窠路基得以顺利施工。

  “娘家人”不仅要“坐镇”,更多的时候是要“出诊”。自试运行那日起,两人就给自己定下了“三个第一”规矩:群众来访第一时间记录,处理问题第一时间到场,问题进展第一时间告知。“比以前更忙了,脚不点地,早上7点多到岗,先理一遍前一天记录的案件,再联系当事人,再就是出去跑了。”沈仲达笑称,两人现在是“多面手”,不仅是政策法规的宣传员、社情民意的信息员,还是矛盾纠纷的调解员和群众合法权益的维护员。

  目前,“娘家人”调解工作室已累计处理矛盾纠纷40余起,其中重点矛盾纠纷5起,正在包案调解3起。

  “初信初访基本在‘娘家人’层面就得以解释、沟通、解决,让镇村干部腾出更多精力谋划推动下管全镇的发展。”该镇有关负责人表示,接下来将通过挂联律师入驻、有资质的心理专家辅导等措施,为工作室注入更加专业化的力量,帮助工作室向专业化调解角色转变,使之成为下管镇诉源治理的一张闪亮名片。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号