您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
区政协召开一届二十二次主席会议
2019年11月08日 11:45 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯楠 编辑: 孙海燕

  11月7日下午,区政协一届二十二次主席会议召开,专题协商“加强基层党建引领、推进社区治理创新”课题。区政协主席顾世明强调,社区是社会治理最基本单元,要始终坚持党建引领,支持鼓励社区治理方式方法创新,努力形成新时代社区治理创新的上虞探索,积极争当社区治理创新“排头兵”。

  区政协副主席郑建庆、吴建平、傅亚文、徐光华、蒲伟明及秘书长陈忠庆出席会议。副区长陈刚,区相关职能部门、街道负责人等应邀参加会议。

  与会人员实地视察百官街道文化社区、金鱼湾社区,详细了解社区办公条件、人员配置、活动场所功能设置及特色公共服务开展等情况,并召开专题协商会,听取课题组调研报告。

  据了解,我区现有50个城市社区,居住总人口占到全区常住人口的五分之一。近年来,我区以“五星达标、和美家园”创建为抓手,先后实施社区办公服务用房提升,探索建立网格化党员领航服务站、推进社区契约党建共建覆盖等,初步形成了党委领导、政府主导、社会协同、公众参与的城市社区治理格局。但与居民群众不断增长的美好生活的需求相比,社区治理和服务功能尚有较多不相适应的地方。

  参会的政协副主席、政协常委和政协委员代表充分肯定课题调研的成果,并从明确社区职能定位、理顺业委会物业与社区关系、培育社会服务组织、激发社区在职党员离退休党员自我服务能力、加强公共文化服务建设等方面积极建言献策。

  顾世明充分肯定课题调研和协商成果,认为这既是贯彻落实党的十九届四中全会精神的实际行动,也是区政协围绕党政中心、深化“三服务”活动的重要举措。他指出,新时代的社区治理工作,必须坚定不移坚持党建引领,时刻牢记以人为本,着力构建精准化、专业化、标准化的社区服务体系,尊重居民主体地位,提升居民自治能力;持续强化机制保障,优化工作队伍建设,加大专项资金投入;要有效激发创新活力,积极鼓励先行先试,及时提炼经验做法,不断形成新时代上虞社区治理创新发展的燎原之势。

  陈刚表示,社区治理事关区域治理体系和治理能力现代化,要提高站位,高度重视,强化党建引领基层治理实践探索,不断形成以党组织为核心、社区为主导、居民为主体、社会组织等共同参与的基层治理架构。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号