您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
打好“组合拳” 强啃“硬骨头”
2019年11月08日 11:45 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 编辑: 孙海燕

  近日,绍兴市乡村振兴暨“五星达标、3A争创”领导小组办公室通报的绍兴市农村人居环境提升集中攻坚“百日行动”成效10月份测评情况,上虞区在6个县(市、区)和滨海新城排名中名列前茅。

  “从长效保洁、加大投入和专项评价等方面发力,打好‘组合拳’,强啃‘硬骨头’,走出了一条人居环境提升新路。”区“五星”系列创建工作专班办负责人告诉记者。

  自8月中旬全市打响农村人居环境整治提升“百日行动”攻坚战以来,我区各乡镇街道积极探索农村环境长效保洁。谢塘镇推动“要我做”到“我要做”,“突击做”到“常态做”,“面上做”到“深处做”,有力度,见成效;下管镇探索“三方”治理、“三线”序化、“三小”工程等为主要内容的“三三行动”,在全区推广;章镇镇在垃圾分类上推行“加减乘除”法,增加末端处理能力建设,源头减量分类,回收利用翻倍,破除固有习惯,将垃圾变废为宝等。

  11月6日,记者走进梁湖街道华东居委,一幅幅空倒房整治前后的对比照,一块块违建拆后利用的展板,展现了农村人居环境整治提升的成果。“我们对靠近城区的空倒房进行归档立案、证据保存后统一拆除,让居民吃下‘定心丸’;对边远村庄的空倒房实行协议补偿。”梁湖街道相关负责人介绍,空倒房整治是农村人居环境整治提升“百日行动”攻坚战中的一项重要内容,街道创新工作机制,实现了“两条腿走路”。

  走进道墟街道庙桥村清洁家园展示室,全村730户农户房前屋后的清洁照片映入眼帘。村里以村民小组为单位,建立保洁档案,“共享共建”推进美丽庭院建设,有效改变了村民不良的传统习惯。村里还专门切出一笔资金,每户每月奖励10元,一旦发现房前屋后环境卫生有反弹,第一次劝导,第二次警告,第三次罚没。奖罚并举的方法,让村民的三包意识、卫生习惯等发生了悄然变化。

  “近几年来,美丽乡村PPP项目建设资金投入超过24亿元。”区“五星”系列创建工作专班办负责人介绍,在“百日行动”攻坚战中,我区加大投入,加快推进美丽乡村PPP项目配套创建工作,推动农村面貌不断改善。

  我区还探索出一套人居环境专项评价制度,每月随机抽每个乡镇街道的两个村,实施专项评价,并进行排名,排名靠后的将被约谈。此举有力调动乡镇街道对农村人居环境提升集中攻坚“百日行动”的积极性。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号