您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
深化扶贫协作 共谱发展新篇
2019年11月08日 11:45 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 张诚 编辑: 孙海燕

  11月5日至6日,区委副书记、代区长徐军率上虞党政代表团赴四川省阿坝藏族羌族自治州小金县考察,推进扶贫协作工作。徐军表示,脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,要在认真落实合作框架协议基础上,进一步深化产业对接帮扶,促进平台合作,加强资源共享对接,推动对口支援工作向更深层次、更高水平、更宽领域发展。

  在5日举行的上虞区和小金县东西部扶贫协作高层联席会上,区委副书记、代区长徐军和小金县委副书记、县长姚奇杰分别就两地继续深化扶贫协作工作进行交流和探讨。副区长章颖芳和小金县领导何叶春、周竞晖等参加座谈。

  区供销总社、e游小镇分别与小金县相关部门单位签订了农产品采购协议和发展网红经济合作协议。

  徐军说,东西部扶贫协作是党中央、国务院作出的重要决策部署,对口援建是我们义不容辞的政治任务和社会责任。去年是两地“结亲”第一年,我们以项目为抓手,以机制为保障,以产业为支撑,不断深化结对帮扶。今年,在双方共同努力下,两地互访交流日益密切,产业合作不断深入,要素支援持续发力,各领域交流合作取得阶段性成效,对口支援工作不断走向深入。

  徐军表示,扶贫协作要坚持“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的原则,高标准、高质量、高效率推进。要谋深共赢之策,把上虞与小金的优势充分结合起来,在产业合作、商贸互通、文旅对接、劳务协作、人才交流等方面紧密互动,不断拓宽合作领域。要抓实援建之举,将项目作为推动对口帮扶协作的重要抓手,以最坚决的态度、最有力的行动,高质量完成援建项目建设。要筑牢合作之谊,以此次交流为契机,进一步深化两地党委政府、民间组织及各类企业之间的交流互动,生成更多合作项目,推动共赢发展、造福两地人民。

  小金县委副书记、县长姚奇杰对上虞长期以来对小金的关心和支持表示衷心感谢,希望双方通过不断拓展合作领域,深化合作内涵,加大在劳务、产业、人才及社会帮扶等方面的协作,全力高效推进对口援助各项工作,持续巩固对口帮扶成果,齐心协力打造东西扶贫协作升级版。

  期间,徐军一行实地考察小金县人民医院ICU项目、日尔乡生菜基地项目、冒水村玫瑰基地、网红经济合作基地,深入了解小金经济社会发展和我区援建项目整体情况,并看望慰问援建干部及专业人才,对他们的辛勤付出表示感谢。

  据了解,自扶贫协作工作开展以来,上虞小金两地交流日益密切,机制不断完善,实现了情感互通、发展互助,各项工作取得了显著成绩。今年,我区共计落实援助资金2600余万元,派出援建干部和专业人才18名,帮助实施高山无公害蔬菜等15个扶贫协作项目,创新飞地扶贫建设“金地创业园”,两地供销系统开展产销对接,极大推动了小金经济社会发展。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号