您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
我区低效用地再开发居全市第一
2019年11月08日 11:45 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 杨晓双 通讯员 王涛 编辑: 孙海燕

  近日,记者从绍兴市自然资源和规划局上虞分局获悉,截至10月底,我区通过协商收回、收购储备、提高容积率、提高土地利用效率等方式完成“低效用地再开发”1517.66亩,完成年度任务的108%,完成任务量和完成比例稳居全市第一。

  所谓低效用地,是指不符合现行规划用途、利用粗放、布局散乱、设施落后、闲置废弃以及不符合安全生产和环保要求的旧城镇、旧厂矿、旧村庄等存量建设用地,或在“三改一拆”中计划实施改造和已拆除建筑物的土地。一直以来,“低效用地再开发”被认为是我国最严格的节约用地制度的重要组成部分,是解决我国城镇建设用地低效利用现象普遍等问题的必要措施。

  为加快推进城镇“低效用地再开发”,我区率先部署,积极引导,出台《关于推进城镇低效用地再开发工作的实施意见》和《关于加快推进全区“四未一低”土地消化利用工作实施方案》等文件。坚持特别严格的耕地保护制度和节约用地制度,科学优化土地资源要素配置,明确“以亩产论英雄”为导向,全力推进全区“四未一低”土地消化利用。在政策领引下,自然资源和规划部门联合各乡镇街道、管委会对辖区内的低效工业企业进行走访,制定一企一策解决方案,指导帮助低效工业企业谋划整治提升的新思路,因地制宜,探索出了各具特色的“低效用地再开发”之路,如闲置土地收回后重供、提高容积率、退二进三、鼓励流转等多元化土地利用路径,不断促进工业结构调整、产业转型升级,基本建立土地供应良性机制。

  自2014年城镇“低效用地再开发”试点工作以来,全区已完成各类低效用地再开发5708.69亩,其中改造旧城镇用地1723亩、旧厂矿用地2619.8亩、旧村庄用地682亩、其它低效用地683.97亩,从改造前后的用途变化情况来看,工业用地和其它边角地、空闲地等显著减少,住宅用地、公共设施等民生用地增加幅度较大,城中村改造得到有力推进,城乡面貌得到明显改善,再开发用途为工业土地多用于新兴产业,土地利用结构得到明显优化,为我区经济社会发展腾出了广阔的空间。

  接下来,我区将继续完善城镇“低效用地再开发”专项规划,统筹协调推进全区低效用地的二次开发利用,积极引进新业态新动能,加强资源要素的有效配置,细化完善政策措施,高质量推进我区“低效用地再开发”工作迈上新台阶。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号