您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
“学术开放”敞亮教师发展通道
2019年11月06日 15:36 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 成波 通讯员 郑百苗 编辑: 任晓燕

  10月27日,阳光学校党员教师顾华平赴金华市永康教师进修附属学校,为永康的美术教师和第二批浙江省高中、初中、小学浙派名师培养对象、部分山东国培班的美术教师,送去一堂富有浓郁绍兴地域特色的小学美术课《我是小小花雕师》。

  在此次“基于传统工艺教学”为主题的学术论坛上,顾华平选取绍兴花雕工艺这项浙江省非遗项目,巧用超清黏土这一易操作易表现的材料,引导学生在酒坛上设计制作花雕主题图案。学生们在情境中带着问题来,在情境中带着问题研究花雕工艺,呈现出一份份无比精彩的作业,受到听课教师的一致好评。

  正如一位来自杭州的听课教师在课后所说:我原来都分不清女儿红、花雕酒、加饭酒,通过听课,我学到了很多黄酒文化!其实,“把绍兴的黄酒文化带给更多的人,把花雕工艺教给更多未来的传承者”,这也是顾华平选取这一主题作为这堂课内容的主要原因。

  阳光学校教师在学术论坛上绽放教学光芒,绍兴黄酒文化走进课堂,这是阳光学校着力推进“阳光行动”党建品牌创建,积极提倡“学术开放”敞亮教师“发展通路”结出的蜜果。据介绍,阳光学校的“学术开放”是指在“五星三名”工程的指引下,学校在做好内部教研、专家引进的同时,对有学校和师训单位邀请教师交流的情况,学校层面大力支持,对有高层次培训的教师,学校“毫不吝啬”,对外校的考察也是尽全力支持、配合。在这种氛围中,青年教师积极性高涨,乐与外校交流,在交流的过程中,也将外校的先进做法带入学校,促进了学校品质的进一步提升。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号