您当前的位置 : 上虞新闻网  >  互动频道  >  热点话题
上虞木球史上第一个全国赛冠军诞生
2019年09月25日 14:00 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 通讯员 魏梅芳 记者 成波 编辑: 陈黎超

  9月23日下午,从江西瑞昌的2019年全国木球大奖赛赛场传来捷报:经过三天的紧张角逐,代表绍兴参赛的上虞区职教中心木球队夺得杆数赛男子团体第四名、女子团体第六名、混双第七名,球道赛混双冠军、女子个人第五名的好成绩。以上虞球员为班底的绍兴市木球队同时夺得球道赛混双第三名的成绩。这是绍兴市木球运动协会成立之后,我区选手继第11届亚洲杯木球锦标赛和韩国国际木球公开赛上取得佳绩之后,又一次在高层次赛事中获奖。

  木球是一项新兴的全民健身项目,打法类似高尔夫球,使用专用长杆击打实木圆球,以木球最终进门为一个赛道的结束。国家体育总局社体中心2000年开始对木球项目进行推广,2008年经总局批准正式立项。此次比赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国木球协会、江西省体育局、江西省体育总会指导,瑞昌市人民政府、江西省社会体育指导中心、江西省木球协会、九江市体育总会主办。比赛设杆数赛、球道赛两个项目,其中,杆数赛又设团体赛、个人赛、男女混双三个小项;球道赛设个人赛、男女混双两项。共有来自全国各地的31支代表队、400余名运动员展开激烈角逐。

  21日下午3时,球道赛混双比赛在烈日下开打,绍兴市木球队混双选手厉苗军、魏梅芳(以下简称厉魏组合)对阵上虞区职教中心木球队郭相平、陈华均(以下简称郭陈组合)。厉魏组合先声夺人,领先对手2分,但好景不长,郭陈组合最终以7:4晋级决赛,厉魏组合遗憾出局。绍兴两对混双选手的德比之战,精彩的角逐引得众多选手和裁判围观,双方每进一球,两旁喝彩不止。

  22日上午,郭陈新秀组合迎战老牌劲旅宁波甬木队的钟惠祥、徐亚芬(以下简称钟徐组合)。在开局先失2分的不利情况下,郭陈组合抓住对手多次失误的契机,连续得分,夺得上虞历史上第一个木球全国冠军,钟徐组合屈居亚军,厉魏组合获得季军。赛后,绍兴市木球队教练、木球国家一级裁判厉苗军告诉记者,球道赛与杆数赛不同,杆数赛每道都是自己打自己的,所以实力很重要。球道赛因为两两(两人或两对)角逐,除了拼实力,心态更重要,半决赛自己连续失误后心态出了问题,直接影响到实力发挥。

  据悉,我区于2016年引入木球运动项目,发展迅速。尤其是职教中心,不仅率先在全省职业学校开设学生木球选修课,还组织培养了不少女子队员,并先后参加省三体会和全国锦标赛、国际公开赛,均取得了较好成绩,成功创建成为浙江省木球基地学校。

  据相关负责人介绍,2019中国国际木球公开赛将于10月30日至11月5日在我区永和镇举办。上虞选手在各级各类赛事中频频获奖,增进技艺,以及上虞积极举办木球赛事,扩大上虞木球知名度,必将进一步促使木球运动在我区带动绿色运动的新热潮,为上虞“体育+”搭好发展平台。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号