您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  美食
在“0度炒酸奶”中享受慢时光
2019年09月23日 16:48 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 龚洁节 编辑: 陈黎超

  一杯鲜花茶,一份炒酸奶,一场“偷得浮生半日闲”的慢时光,只要安静地坐下,心便会随着眼前缤纷的酸奶绚烂,随着耳畔音乐的流泻轻盈,于甜蜜中消磨整个午后,若半个梦里看满天繁星,与花为伴,尝花气息,享受静谧惬意的闲暇时刻。

  在百官街道江扬路182号,隐藏着一家美味好吃的甜品店。它有个简单别致的名字——“0度炒酸奶”。与繁华城市中的众多网红店不同,“0度炒酸奶”安静而内敛,静静地等待人们的邂逅。透过玻璃门能看到里面满地的鲜花,柔柔的小资情调由内向外散发出来。

  一踏入店内,淡淡的奶香味在空气中蔓延,舒缓的音乐缓解了奔波的疲劳。大束大束拥簇的花,被布置在精致的花瓶中,如少女般娇羞地迎接着客人,让人感受到勃勃的生机和新意。花的品种很多,洋桔梗、康乃馨、凤尾、玫瑰……五彩斑斓的颜色深得少女的芳心,清新淡雅。店面整体不大,四周以白色砖墙为主,充分表达出炒酸奶纯粹原生、营养健康的品牌调性。

  店主名叫赵华华,一身休闲打扮的她完全看不出已是一位高中生妈妈。多年经营花店的她,偶然间吃到了炒酸奶这道甜品,一尝倾心。经过一番调研,她发现上虞还未曾风靡这款新时代创新美食,遂决定转战甜品界。她花了半个月的时间学习正规的酸奶制作,原料采购、机器操作、手法控制,事无巨细。

  据了解,炒酸奶是根据快速制冰原理而将酸奶凝固成块或片状。由铲子将其与制冰机表面分离后盛入碗或杯中供消费者食用的冰淇淋。由于制作过程中用的是铲子,制作动作更像炒菜,故称之为炒酸奶。厚实的口感和冰凉的感觉,足以让人流连忘返。

  为了更直观地介绍,店主立马动手演示。只见她将调和后的酸奶倒于铁板之上,然后以无影手般的速度将水果切碎混入,展现出水果漂亮的本色。趁酸奶还没凝固,用铲子将酸奶在炒冰机上摊开。待酸奶冻结后,用铲子一铲,炒酸奶卷即成。最后,再加上蔓越莓干、巴旦木、红豆等配料,美味又营养的炒酸奶就出炉了。奶块厚,配料足,口感浓,轻轻一小口,满足感爆棚。

  如此丰盛诱人的一款甜品,价格却很亲民,每款在10元至30元不等。更棒的是,一份炒酸奶可以吃到三种不同口感:刚做好时,冰凉爽脆;放置一会儿后品尝,软绵柔滑;待融化成冰水,就能喝到奶昔一样的口感。

  “好的炒酸奶,首先在选材上就要进行严格的把关。”赵华华说,自己的酸奶、麦片、坚果都是超市买的品牌食材,竭力打造出能满足消费者口腹之余,又能收获营养的健康甜品。其次,单一口味的炒酸奶容易让消费者的味觉细胞产生疲劳,想要满足消费者追求时尚新鲜的口感消费,就要不断推陈出新,因此店内有各类新鲜水果炒酸奶、坚果炒酸奶、芝士炒酸奶等50余种口味。

  爱花的人心里都有一首诗,或温柔或清新,或厚重或轻巧。赵华华也不例外,在这个充满浪漫气息的多元空间里,她还不断尝试将芬芳与甜蜜深度融合,用云南玫瑰酱做炒酸奶,用鲜花点缀制作花茶,将幸福感从花蕊蔓延至舌尖。左手光影,右手繁花,生活也会幻化成诗。在“0度炒酸奶”这方天地,她用酸奶和鲜花作眉眼,默默陪伴着这座人来人往的城市。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号