您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  文学
李光《家训碑》承载千年优秀家风
2019年09月23日 14:33 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 李金海 编辑: 孙昭

  《上虞县志校续本》卷七列传人物篇中,有一段李光对儿孙的训导特别醒目:“尝语其子曰:居家尽一孝字,居官尽一廉字,立朝事君尽一忠字,一生受用不尽。”“孝”“廉”“忠”三字,李光身体力行,作出表率,也使他的儿孙受用不尽。

  李光家族的严格家训和由此养成的家风,世代相传,影响了一代又一代人。就如李光幼子李孟传不忘父亲教诲,也“尝诫子孙曰:安身莫若无兢,修己莫若自保;守道则福至,求禄则辱来。”(宋史李孟传传)

  由上虞五夫迁往相邻的剡(嵊州)北车骑山下桐亭李氏是李光的后裔,现存嵊州图书馆收藏的清光绪壬辰十八年(1892)承恩堂木活字本《剡北桐亭李氏宗谱》载:“庄简公(李光)居虞之五夫,后十世孙起嵩公览山川之形胜景名贤之遗踪,迁剡北谢车骑山故址桐亭居焉”、“吾族自始祖庄简公居五夫”、“吾族自庄简公开基于五夫”。都说明他们是上虞五夫李光的后代,把李光敬重为五夫李氏的开基人,牢记李光的家训,传承和发扬李光家族优良的家风。自五夫迁往剡北桐亭的始祖李嵩,《剡北桐亭李氏宗谱》载:“嵩公迁居于剡不携他物,独携族谱,其尊祖敬宗之念见于传家珍谱之中”。就是说李嵩迁往剡北时不带其他物品,只带先祖留下来的族谱,因为族谱记载着李光家族的祖训。祖训有八条:

  孝训曰:父母生我恩,昊天真罔极;大舜事亲时,夔夔尚斋栗;下气併柔声,和颜更悦色;生养既殚情,丧祭尤竭力;孝感动天心,历历闻古昔。

  悌训曰:父事与兄事,恭逊实居先;徐行须后长,议论莫争前;敬长人还重,轻狂祸亦延;易明谦受益,诗诫暴亡年;卑牧居心者,绵绵福自然。

  忠训曰:自事宜尽已,人谋更用心;不畱半点伪,时献一番诚;责己还须重,绳人便欲轻;语言知隐讳,财帛要分明;俯仰能无愧,义皇以上人。

  信训曰:言不由衷出,终为虚诞辞;夸张真个易,践约几何时;一语经人破,千言不足齿;自矜能舌辩,人笑太无知;闭口深藏舌,时吟白圭诗。

  礼训曰:三千三百数,古圣范围人;世俗皆趋下,全无礼貌存;颠狂称洒脱,丽鲁号天真;婚祭随身服,岁时嬾冠巾;科头箕踞样,相见实酸心。

  义训曰:凡属一本亲,皆有关切意;钱物相往来,见利休忘义;疾病急扶持,老幼须提携;最怜四无告,尤宜善调剂;莫嫌积德小,竹桥也渡蚁。

  廉训曰:生财纵有道,樽节在乎人;过俭虽非礼,奢华易受贫;冠婚称家道,丧祭只虔诚;量入将为出,谩藏恐被侵;从来浪费者,不久自凋零。

  耻训曰:立身须惜恥,无耻被人欺;识面称知己,逢人说是非;胁肩真诡诈,话笑假痴迷;宗祖受貤赠,妻儿被讪讥;须眉应有志,颜厚最卑微。

  现沥海镇潭头村李氏迁始祖正一公为李光的七世孙,于明洪武年间从小越横山后墙门内徒居潭头,从前潭头李家祠堂悬挂“庄简后裔”四个大字。《虞邑潭头李氏宗谱》载有《传家男女训》和《传家孝友睦姻的铭文》家训,其中《孝铭》云:“百行之原实维曰孝,无忝所生方全子道,一衣一食人惠思报。生我劬劳讵其罔觉,务深爱敬,勿事亦貌,用劳用力亦所报效。家庭遭变,虞舜效廪并维使,子田泣号卒以顺亲,称为大孝。郑庄矢誓后至悔悼,所以古人永言为教”。这个《孝铭》的意思是说:各种善行的本原,实是一个孝字。无愧于父母对我的养育,才能克尽人子之责。人家送我一件衣、请我吃一顿饭,应该牢记报答。父母生养了我,难道可以没有报答吗?我们对父母应深深敬爱,即使不能亲自服侍,也应顾全礼貌。用尽劳力,也应报效。如果家庭有什么变故,当以虞舜作为榜样。舜父瞽叟和后母叫舜去修仓顶和挖井,想借机谋害舜。但舜对父亲、后母还是一片孝心。父母死了,在田号哭,终以孝顺父母,被称为大孝。郑庄公打败叛弟共叔段,他曾发誓不再与支持叛弟的亲生母亲见面,可是后来在颖考叔的启发下悔悟了,所以古人一直认为这是一个深刻的教训。

  潭头村李光后裔承祖训继家风,一直弘扬孝德风尚,近年来通过各种评选活动,涌现出不少孝子、孝女、孝儿媳、孝女婿和孝孙子、孝孙女、孝外孙、孝外孙女等孝星群体,进而带动全村崇尚孝道,尊老敬老美德蔚然成风,2006年被中国老龄委办公室授予全国敬老模范村荣誉称号。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号