您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
何以“字迹潦草,错字连篇”?
2019年09月21日 23:20 上虞新闻网
来源: 作者: 一 行 编辑: 孙昭

  2018年4月13日,云南省原政协副秘书长、办公厅党组成员陈云生涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。翻看陈云生的忏悔录,字迹潦草,错字连篇。陈云生自己也说,平时很少学习。“作为一个正厅级领导,陈云生是我遇到的最不爱学习的干部。最简单的,我们做完每份笔录,都要让他签几个字:以上笔录我已看过和我说的一样。就这么简单的几个字,他可能都会出现两三个错别字。”办案人员很吃惊。陈云生把履职变成推责,把更多的心思花在个人利益得失上,把会来事、揣摩领导心思当作自己的主要工作。(见4月1日中央纪委国家监委网站)

  一个曾经是正厅级的领导,忏悔录上竟“字迹潦草,错字连篇”,这自让人大为吃惊。暂且不说,如此水平,他是怎么官至正厅的,关键是既然自己文化水平不高,又担任如此重任,为什么平日就不下点苦功去好好练习写字、认真读书学习,以与自己承担的工作职责相匹配并跟上时代发展的要求去呢?

  陈云生之所以在读书学习的问题上安于现状、原地踏步,一个重要的原因就是对学习缺乏兴趣,故而“平时很少学习”。让人诧异的是,陈云生虽然对学习不感兴趣,但对于其他方面却不免表现出浓浓的兴味来。比如,他“把更多的心思花在个人利益得失上,把会来事、揣摩领导心思当作自己的主要工作”。想想也是,陈云生整天围绕着个人利益打转转,那么,不仅不会有时间学习,而且即便抽得出时间来怕也不可能真正静下心来读书。

  人之如器,如果不愿读书以至不屑读书,不被读书学习这一高雅的情趣所充盈,那么,低俗、粗鄙的情趣便容易乘虚而入。是啊,情趣是一面镜子,既可窥见人生境界的高下,也可映照出成败的内在逻辑。当一个领导干部对读书学习生嫌厌之心,总是以“忙”为借口,不再把读书学习作为自己的追求,不再抽出时间安心读书学习,那么,就是在自我拒绝知识视野的开拓、思想觉悟的提高、精神境界的提升。诚如习总书记所言:“党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星”“觉悟高者,理想信念坚定,经得起诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,能够始终保持共产党人的政治本色”。领导干部不注重读书学习,不注重提高思想觉悟,长此以往,很难保证不出问题。陈云生就是一个活生生的例子,因为不爱读书学习,自然就影响其“世界观、人生观、价值观”的改造,于是在理想信念滑坡、宗旨意识淡薄、党性观念弱化里,把履职变成推责,把更多的心思花在个人利益得失上,把会来事、揣摩领导心思当作自己的主要工作,并极尽受贿索贿之能事,也就成为其的必然行为。这般血的教训,我们不能不深刻吸取。

  领导干部文化水平暂时有点欠缺不要紧,要紧的在于正确认识自我并反躬自问、见贤思齐而迎头赶上。想起彭德怀同志出身贫寒,少时只读过两年私塾。在革命战争年代,他常常于戎马倥偬之中,废寝忘食,秉烛夜读。建国以后,他担任着党和国家的重要领导职务,日夜操劳着国家事务,仍然坚持读书学习。在他的家里,桌上、床上、箱子里、柜子里到处都是书。读书学习,对于彭德怀同志思想觉悟的提高自有着无可替代的意义。当年,他读了《新青年》杂志,才知道了社会主义;读了《共产党宣言》《资本论》简介、《新社会》等,开始研究马克思主义,不再悲观,怀着社会是可以改造的新信念而工作……事实上,正是因为彭德怀同志相信勤能补拙,刻苦攻读、深入思考,因而不仅政治觉悟高、党性原则强,而且领导能力、驾驭能力也得以不断增强,并成为受人尊敬的无产阶级革命家。在彭德怀同志面前,那些不爱学习、疏于读书的领导干部能不汗颜乎?

  是的,比之于吃喝玩乐,读书学习或许要单调、枯燥不少,但在作用和意义的天平上,读书学习不知要比吃喝玩乐的重量高出多少倍,而这恰恰就是吃喝玩所无法比拟、无可替代的。尤须看到,加强读书学习,我们就是在深耕心灵的土壤、播撒精神的种子、拔节生命的高度。更何况,读书学习的兴趣爱好也是可以慢慢培养和激发的。我们始终相信,随着读书学习“压舱石”作用和“望远镜”意义的不断释放、不断递增,并随着读书学习渐渐成为领导干部的一种习惯,那么,读书学习必将成为领导干部须臾不可放弃的“最大兴趣”。

  习近平总书记在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。习总书记之所以强调领导干部要加强读书学习,不仅因为读书学习有利于提高领导干部的思想素质、道德素养、知识学养,而且更有利于提高领导干部的领导组织能力和科学执政水平。所以对各级领导干部而言,我们必须“要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。只有全党本领不断增强了,‘两个一百年’奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真”。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号