您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  绍兴视点
程奋只:省内中学语文卷上的“常客”
2019年09月21日 23:05 上虞新闻网
来源: 绍兴网 作者: 绍兴市新闻传媒中心全媒体记者 殷俊 编辑: 孙昭

  中秋假期,绍兴文理学院附中初三(6)班的屠秦波同学在书店购买了一本《2019浙江中考真题集》作为复习资料,他惊讶地发现,习题集中有自己语文老师程奋只的作品——微型小说《耍面》。“我们语文老师写的《耍面》,是台州市中考试卷的阅读题,分值有19分!”屠秦波兴奋地对记者说。

  在屠秦波的眼中,他们的语文老师程奋只是深受他们尊敬和喜爱的人。

程奋只应学生要求,现场答题。

  吃海底捞激发灵感

  创作《耍面》

  记者眼前的程奋只,戴着眼镜,微胖,皮肤白白净净,总是笑意盈盈。《耍面》的写作缘起,来自一次偶然的经历。程奋只说,2018年春天,他在海底捞吃面时,耍面师傅在食客面前的拉面表演,激发了他的写作灵感,他据此创作了小小说《耍面》。小说通过师徒二人比赛厨艺的故事,突出诚信主题,关注食品安全。该作品在《太行日报》发表后,又作为“东江杯全国小小说大赛”参赛作品,在2000多篇参赛作品中脱颖而出,获得一等奖,并入选《2018中国年度微型小说》。没有想到,《耍面》竟被选入2019年台州中考语文阅读题,这让程奋只惊喜不已。

  绍兴市作协副主席兼秘书长谢方儿告诉记者,他早就知道程奋只,在他的印象里,程奋只人如其名:勤奋,只争朝夕。“程奋只是绍兴小说创作的新秀,这几年来屡次获奖。”谢方儿说。

  作品多次入选

  中学试卷

  “浙江省历年中考试卷的文学作品阅读题要求严格,通常是遴选余秋雨、李汉荣、毕淑敏等名家作品或知名度较高的新锐作家作品。对一位普通的中学语文教师来说,作品能被中考卷选上作为阅读题,是一份殊荣,也是对他写作水平的肯定。”绍兴文理学院附中语文教研组长戴国萍说。同事们开玩笑说,今后程老师的小说要先让学生读一下,说不定在哪次考试中就能碰上。

  初三(6)班的学生金烨“考”程奋只:“程老师,你自己会做这些题目吗?”其他学生也跟着起哄。程奋只当场“应考”,不过他谦虚地称自己只拿了17分,没能拿满分。

  戴国萍说,程奋只小说入选中学试卷不是第一次。2017年程奋只的小说《震旦鸦雀》,就曾被余杭、萧山、富阳、桐庐、建德、临安、淳安等7个区、县(市)选为期末统考的阅读题素材,同时该小说还入选“2017年中国微型小说排行榜”,并被多家报刊转载。文理学院附中有一个会写小小说的老师,作品还被选为语文试卷阅读题素材,这件事在绍兴中学语文老师圈中早就传开了。

把自己出的书送给学生当奖励

  他这样让学生

  爱上语文

  绍兴文理学院附中校长石先进说,程奋只非常热爱文学,他大学本科读的是化学,研究生考取了上海师范大学中文系。程奋只爱上微型小说创作,部分是因为职业缘故。“中学语文老师经常接触各类阅读题,素材很大比例是微型小说。”

  程老师上课简约活泼,形式不拘,力避艰深繁琐的解析,代以真实有效的课堂学习。程老师在课堂上会花大量的时间和学生一起朗诵、阅读和写作。在程奋只的课堂上,学生常常会获得上台朗诵和演讲的机会,碰到《水浒传》《镜花缘》《聊斋志异》等古典名著时,程老师会让学生手持折扇,上台讲“评书”。程老师还经常鼓励学生自己创作,经常在课堂上朗诵学生的作品。当他自己有作品发表时也会在第一时间和学生分享,他把出版的书签名送给学生作为考试奖励。他丰富的知识、幽默的语言、灵动的课堂很受学生欢迎,学生们都以自己有这样一位老师为荣。初三(5)的学生陈清淳告诉记者:“程老师的课堂轻松有趣,作业量很少,经常鼓励大家多读书,同学们都喜欢他的课,班级语文成绩也在年段里领先。”

  程奋只特别注重语文的课外阅读,曾在《中国教育报》撰文探讨中学语文教育中阅读教学的问题。他认为,阅读和写作不是工作之余的额外之事,而是语文教学的一个部分。阅读和写作不仅能学习知识、提高素养,也增加了一个语文老师的人格魅力。

  “一个不爱阅读的教师,无法教出热爱阅读的学生;一个不会写作的教师,无法教出喜欢写作的学生。”这是程奋只的教育信条。程奋只说,他很崇拜经典电影《死亡诗社》里的英文老师约翰·基廷,一个好的老师,可以影响学生的一生。

  有一篇小说将改编成

  电影剧本

  程奋只的微型小说以笔记小说见长,突出故事性和人物刻画,可读性较强。“写作上受冯骥才《俗世奇人》、孙方友《陈州笔记》影响较大,国外的小说家最喜欢星新一、博尔赫斯、卡尔维诺、欧·亨利等。他们的短篇小说故事性都很强。”程奋只说。

  程奋只热爱阅读之外,还善于观察和体验生活。有一次,他从电视新闻中获悉,绍兴的一片海涂上出现了震旦鸦雀,这是一种濒危禽类,非常珍稀。它们需要在茂密的芦苇丛中才能生存,而当地的一些摄影爱好者为了拍摄震旦雅雀,把芦苇踏坏了,破坏了震旦鸦雀的生存空间。程奋只创作了《震旦鸦雀》发表在《浙江小小说》上,呼吁大家爱护环境,保护珍稀物种。

  程奋只多才多艺,热爱阅读和写作,除了教书、写小说之外,程奋只还做策划,当编辑,为影视公司写剧本。

  绍兴文理学院附中第一届诗词大会就是程奋只策划、组织的,在大会上,他旁征博引、妙语连珠,赢得了师生们的阵阵掌声。擅长写作的程奋只还担任过《作文素材》特约编委。

  越城区作协副主席袁文娟对这位年轻教师的文学才华也很认可。她告诉记者,去年程奋只的历史散文集《浮世悠悠说魏晋》正式出版,今年程奋只的一篇微型小说被上海一家影视公司看中,对方已签约请他将这篇微型小说改编成网络大电影剧本。

  “语文教师应当多一点书卷气、多一点才气,一个能读会写的老师对培养学生的语文兴趣十分重要。当然,对生活越积极、体验越多,也越有想要表达的素材。”对于教语文和写作,程奋只认为两者是相辅相成的。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号