您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
大联动大协同大服务专治“老大难”
2019年09月12日 09:44 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯楠 编辑: 徐文斐

  昨晚6点10分,671路夜间公交首班车从杭州湾上虞经开区公交站准时出发,驶向城区。据了解,该路夜公交自今年4月25日开通以来,已越来越成为盖北、谢塘等地新老居民的晚间进城首选。

  杭州湾上虞经开区地域广、企业多,公共交通的“最后一公里”问题一直是备受关注的焦点。“协同作战才是唯一出路。”区“三服务”办梳理发现,要解决这一难题,涉及到经开区管委会、交投集团、公交公司及住建局等多个单位(部门)。今年春节后,经由“三服务”办牵头,相关各方以相约实地踏勘、座谈协商等方式,在4月前最终敲定优化方案。671路夜间公交的开通即是开始。

  与经开区公交通勤问题类似,区“三服务”办自年初组建以来,收集碰到的问题多是长期悬而未决的“老大难”。如果还按过去线条式的解决方式,显然行不通。通过尝试总结,一条“集成服务”的路子应运而生,即横向打通部门力量使用,把人权、物权、财权统筹整合起来,实行系统集成、联动作战。照着这一思路继续深化,由区领导领衔的化工行业改造提升2.0版、小微工业园区建设、科技要素保障、农村综合改革等九大工作专班也于近日宣告成立。

  与之对应的是,区“三服务”办还致力于从“具体解难”到“制度解难”,坚持在解决具体问题中强化整体思维、系统思维,变解决一个为解决一批。今年以来,随着企业历史违章建筑处置、排污权指标转让、能源限制指标差异化配置等政策文件或政策补丁的相继出台,一大批带有普遍性的共通问题得到有效解决,进一步优化了营商环境。

  区“三服务”办将深入贯彻落实区委一届七次全体(扩大)会议精神,继续做深做实“三服务”大平台。在营商环境上,重点推进“10+N”营商环境便利度、要素资源差异化配置、政策兑现“一件事”改革等多元探索;在基层减负上,做好“减负、赋能、规范”三篇文章,精简文件、考核、评比等;在提升生活品质上,重点围绕文明城市测评、推进“部门过江”、老旧小区改造等群众关心关注的民生实事推进展开。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号