您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
以党建引领社区治理 增强群众获得感
2019年09月11日 10:33 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 郑志勋 编辑: 徐文斐

  昨天下午,区委书记陶关锋走访调研百官平阳山社区和曹娥鸿雁社区,他强调,要聚力聚焦老百姓身边的关键小事,按照主题教育先学先查先改要求,坚持以基层党建引领城市基层治理全面提升,积极回应社会关切,不断增强群众获得感。

  区委常委、组织部长周树森,副区长陈刚参加。

  百官街道平阳山社区地处解放街闹市区,现有住户1250户,人口约4500人,是城区典型的老旧小区。陶关锋走进社区,向基层工作人员表示问候,勉励大家把老百姓的事情服务好。

  “社区有多少名党员?党员活动怎样开展?社区有哪些共建单位,平常在开展哪些活动?党员志愿者服务有哪些?五星和美社区创建进展怎样?小区改造提升有哪些变化?”陶关锋十分关心老旧小区的党建工作,调研中,他详细了解党建引领下的社区治理情况,不时询问社区党建与单位党建互联互动的推进成效。

  陶关锋指出,老旧小区尽管硬件设施上有待完善,但老旧小区有着老党员多的优势,群众工作基础扎实,我们要坚持党建引领,充分发挥社区党组织在城市基层治理中的核心作用,以“五星达标、和美创建”为抓手,大力开展一系列“党建+”活动,让社区广大党员干部、志愿者和居民群众积极参与进来,持续推进党建引领下的社区治理创新,努力创出城市老旧小区文明和美的治理样板。

  看到平阳山社区道路整洁、楼道干净、社区标识标牌规范,陶关锋感谢社区工作人员在文明城市创建提升百日攻坚行动中的辛苦努力。他说,老旧小区的环境秩序反映出文明城市的里子,我们要以迎检为契机,加大对小区楼道灯、小广告、消防安全、楼道堆积物的检查整治,提升环境形象,为居民提供一个舒适的生活环境。

  陶关锋强调,群众对美好生活的向往就是我们的工作目标。要不忘初心,采取有力措施,持续加大对城市老旧小区的提升改造,加快推进道路修整、积水治理、雨污分流、环卫配套、园林景观、车位增配、管线整理、天然气铺设等方面的提质改造工程,切实解决好群众身边的具体实事、关键小事,使老旧小区呈现出路平、水畅、灯明、服务功能相对齐全的新面貌,增进民生福祉,让城市更有温度。

  曹娥街道鸿雁社区是典型的物业管理型社区,由宝华和天下、宝华家天下、梅林雅苑、舜景秀水苑、俪晶湾5个小区组成,拥有4047户住户,常住人口超万人。今年7月,规划中的鸿雁未来社区项目成功入选全省首批24个未来社区试点,建成后将成为全省新型城市功能单元的标杆引领。

  调研中,陶关锋走进社区党群服务中心,一一察看便民服务中心、麻雀书屋和社区多功能活动中心,详细了解社区党建工作和基层治理情况,充分肯定社区党建引领基层治理成效。

  陶关锋说,鸿雁社区坐拥“一江两岸”秀美风光,已成为上虞拥江西进的幸福之地和品质城市标识地。这里,已建成的城市阳台、景观工程、曹娥江水秀,正在规划建设中的未来社区、曹娥江人行景观桥、文化艺术中心、万悦城商贸综合体和赵家大桥拼宽工程等等,汇聚了上虞城市创新发展的最时尚现代元素,展现出宜居城市的生活品质。这是一个潮流青春的活力社区,也是群众幸福感获得感满满的和美社区,要继续坚持党建引领,致力打造上虞城市社区的治理标杆。

  陶关锋指出,鸿雁未来社区项目拥有邻里、教育、健康、创业、建筑等9大场景系统设计,代表着全省城市社区的发展方向,建成后必将成为各地学习的先进标杆。希望鸿雁社区拉高标杆,全面提升城市社区基层党组织战斗力,积极探索特色经验,不断彰显个性化元素,加快打造全省一流社区,为上虞城市社区以基层党建引领基层治理提供示范样本。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号