您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
高温下,他们用汗水建造“品质上虞”
2019年08月14日 09:43 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 张汉锋 编辑: 徐文斐

  8月8日是个多云天,地面的温度比前几日要低不少,这对舜江大桥拼宽工程建设者而言,可是一个难得的好天气。

  拼宽工程建设现场有一座智能钢筋加工厂。中午11点左右,记者走进厂内,一瞬间就被涌出的热浪包裹住全身,不到5分钟,额头上便开始冒汗。“今天的温度还算好的,如果是前几天的话,待在里面可就热得像蒸桑拿。”工作人员余蛟介绍,虽然待在工厂里可以免受太阳的曝晒,但温度却要比外面高2至3摄氏度左右,闷热是绝对免不了的。

  余蛟的工作是在机器运转的间隙焊接钢筋,而成品则会用于舜江大桥的桩基工程。随着机器开始运转,他便全身心投入工作之中,不敢有丝毫分心。为保证钢圈位置的精确,有时余蛟会十几分钟保持同一个动作不变,脸上的汗水不停滴落也无暇去擦,即使偶尔有焊接的火星溅到身上,他的表情也几乎没有变化。

  “被火星溅到肯定是有点疼痛的,但习惯后也就不会影响工作了。”又一轮工作间隙,余蛟告诉记者,干这一行的没有轻松的活,而且他始终认为,相比自己的不少工友,他的工作环境已经算得上“幸福”了。

  李克刚就是余蛟嘴中的工友,记者是在一个坑洞中见到他的,当时他正和工友在进行钻孔作业。“我主要做的是试桩工作,夏天一般从早上5点就开始工作,那时的温度较低,也不晒。”李克刚介绍,而这一工作就直到中午11点,下午也一般是在3点左右继续干活。虽然避开了一天中最热的时候,但他和工友的防晒措施也只有一顶普普通通的安全帽。

  长时间的曝晒,让李克刚的手臂和脸庞变得黝黑,其深度只比他身上沾染的油污略逊一筹。此外,近距离操纵机器的他还要长时间忍受机器运作所产生的高温。“这机器开起来旁边站着确实受不了,为了降温我们只能不停往机器上泼水。”李克刚告诉记者,而他每天的期待则是午饭后回到宿舍休息一会儿,吹吹空调,吃一些工程项目部发放的西瓜。

  最后,当记者问到上虞和别的城市相比怎么样的时候,李克刚笑着说:“上虞是个好地方,山清水秀,但就是夏天比不少城市要热得多。”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号