您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
勇立商业潮头竞风流
2019年08月12日 10:22 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 宋彦佩 编辑: 孙海燕

  他的办公室很简朴,室内陈设还是上世纪90年代的样子;但他的思维模式很前卫,谈吐间尽显线上线下全新体验式消费的未来构想。这位在员工眼里低调务实、每天工作不少于12小时的公司老总,就是上百集团有限公司董事长兼总经理骆左强。

  骆左强执掌“上百”27年,创下一个个商业辉煌。超强毅力、与时俱进、勇于挑战、敢于担当,这些优秀品格已然成了他的人生标签。“这与自己部队当兵的经历有关吧。”骆左强说,他曾于1976年12月入伍东海舰队,先后在该舰队后勤二处担任战士文教、班长、代理统计员等职,4次受到部队嘉奖。1981年,骆左强退伍回乡,一脚踏入上虞第一百货公司工作,从一名基层的文书做起,经多岗位磨练,一步步成长为总经理。

  骆左强始终保持和发扬着军人的光荣传统,带领“上百人”艰苦创业、锐意改革,创新经营,从“一百”到“上百”,企业日渐壮大,商业辉煌享誉省内外。骆左强至今清晰记得,1992年,他刚担任总经理时,“一百”在市场经济的浪潮中举步维艰,账面亏损200余万元。对此,骆左强迎难而上,在多次的外出取经和自我探索中,在上虞首次引进国际大商场的概念,并千方百计筹资2400多万元,通过大规模的扩建改造,把公司的重心从批发转到零售上来。

  经过两年的艰苦奋斗,1994年11月19日,崭新的“一百”隆重开张营业。那一年,“一百”摘掉亏损帽,首次尝到发展甜果,走上健康发展的道路。如今,骆左强翻看商场销售额从1993年的0.54亿元增加到现在的17.5亿元的数字,仍感慨万千。他说,他凭借的就是一股不服输的军人的劲头和“诚信为本”的创业理念。

  发展市场经济不进则退。2005年,骆左强再次投资4亿元,花两年时间打造上百·万和城购物中心。这座总建筑面积11.5万平方米,由800余家国内国外知名品牌荟萃而成的,集购物、休闲、餐饮、住宿、文化、娱乐、社区服务于一体的、与国际化完全接轨的一站式购物中心成功起航,开创了上虞现代百货业的先河,也为上虞乃至整个绍兴地区的商业发展谱写新篇。

  2012年至2014年,在“城乡一体化”发展的号召下,骆左强又率领“上百人”在上虞偏远的乡镇地区建造购物中心,给乡镇和农村的消费者带去方便、快捷、安全的购物体验。公司已多次被评为中国百货行业优秀企业,是上虞区唯一一家获得浙江省重点流通企业的单位。骆左强也被评为中国百货商店优秀经理、浙江省劳动模范等荣誉称号。

  “企业有今天的发展成果,我一直没忘部队的多年培养和员工们的辛勤付出。”作为一名退役军人,骆左强心怀感恩,先后帮助安排复员转业军人、下岗职工1000多人,解决3500多人的就业问题。不少退役军人还成长为企业高管。

  多年来,骆左强始终把拥军优属工作和关心支持社会公益事业当作自己义不容辞的责任,他所在的上百集团先后捐款、捐物累计达1500多万元,用实际行动践行社会责任,树立了良好的社会形象。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号