您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  新闻发布  >  媒体关注
推进教育供给侧改革 打造湾区教育新高地
2019年07月17日 14:48 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 成波 编辑: 文新

  本报讯  7月16日,我区召开“推进教育供给侧改革,打造湾区教育新高地”新闻发布会。会上发布我区2019学年合作办学、委托办学、集团办学及优化学校网点布局方案,介绍和展示上虞教育的新目标、新举措。

  新发布的具体方案显示,上虞的教育供给侧改革将主要以集团化办学、城乡教育发展共同体、镇域一体化建设、合作办学等方式作为基础教育领域综合改革的主要方式,来推动教育资源优质均衡。

  组建“浙江师范大学附属上虞初级中学”,利用高校品牌优势和科研力量,开展广泛合作,形成新的优质教育资源。同时,浙江师范大学每年和我区6所义教段学校,南京师范大学和我区6所幼儿园开展合作,通过高校专家团队的指导,推进“活教育”思想引领下的课程建设、课堂教学改革、教科研等方面的工作,努力办“有品质的活教育”,提升区域办学水平。

  原滨江小学博文校区变更为独立法人单位,挂牌为浙大教育上虞博文小学。委托管理后,学校公办性质和施教区招生体制不变,学校领导班子(管理队伍)由浙大教育选派。借助高校科研力量和省城优质教育资源,全面提升学校办学水平,放大城区优质学校的示范、辐射、引领效应。

  实验中学和百官中学将实现组团,成立“上虞区实验初级中学教育集团”,实行不同法人单位、同一法人代表、同一套班子领导下的分校区集团化办学模式,扩大优质初中覆盖面。计划在集团组建三年内做到“两个统一”和“五个不变”。主要负责人统一,即两校法定代表人合二为一;考核统一,即以教育集团整体接受教育部门考核。“五个不变”是指独立法人单位地位不变、施教区不变、师资相对稳定基本不变、财政保障体制不变、行政隶属关系不变。三年后,根据集团办学情况,综合各方面因素,视情明确教育集团发展方向。

  实验幼儿园分设为“第一实验幼儿园”和“第二实验幼儿园”两个幼教集团,分别下辖三个园区。新建的上源府、星丰新村两个小区配套幼儿园加盟纳入爱弥儿幼儿园管理,进一步推进我区“名园+新园”的集团办园模式,快速提升新办园的质量。

  成立由上虞外国语学校和杜亚泉中学组成的“上虞外国语学校教育集团”,和由百官小学和岭南乡校组成的“百官小学教育集团”,以城区优质教育师资和管理资源输出为主,形成共同发展的机制,以此推动农村学校向优质教育目标迈进。同时在章镇镇试点小学镇域一体集团化办学,实现镇域内学校统一管理、统一协调,促进镇域内学校优质均衡发展。

  设立九年一贯制“上虞区龙山学校”,保证百官街道新居民子女全纳接受公办学校教育;投入近5亿元新建实验小学上德校区、驿亭镇中心小学、王充小学(章镇镇中心小学)、曹娥街道鸿雁幼儿园和崧厦镇中心幼儿园等5所校(园)。撤销小规模学校3所。进一步优化网点布局,整合教育资源,扩大办学规模,提升办学效益和质量。

  下一步,我区将力争通过五年努力,形成一批“学段打通、区域互通、师资流通、技术沟通、治理融通”的集团化、共同体、合作办学群体,成为全区教育体制创新、管理优化、质量提升的强大引擎,推动形成教育优质均衡的“上虞模式”。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号