您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
一方麦田,给孩子诗和远方
2019年05月14日 09:41 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 任晓燕

  生活,不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。教学,也不只有固定的教室和课本,还有充满好奇心的探究、实践、发现、感知。

  5月10日,华维文澜小学的麦田就成了一幅生动活泼的教学场景。文澜小学首届麦浪节暨stem项目体验活动围绕师生辛勤耕耘了大半年的麦田展开。

  阳光下金黄的麦子,饱蘸着凡高浓墨重彩的金黄,微风带来麦穗成熟的味道。孩子们在这片丰腴的土地上收割大麦,收获劳动的果实,感恩自然的馈赠,更是发挥想象力“玩转”麦秆,制作麦哨,编织生活艺术用品,开展麦秆搭高、引水等趣味比赛。

  “未来教育,极其需要的是一份好奇心,这样才能始终保持一颗不断追寻远方的创造心。”校长陈伟炯介绍,以未来教育为办学理念的文澜小学,将这一方麦地变成多彩的课本,引导孩子们亲近自然、了解自然、发现自然,并学会创造。

  “田园牧歌”

  唱响劳动教育主旋律

  左手拢住麦秆,右手握紧镰刀,刀口往麦子根部一沉,只听“唰”一声,一拢麦子齐根割下……正午的麦田里,六年级学生和部分家长拿着镰刀“一”字摆开,嚓、嚓、嚓,镰刀割断麦秆的“田园牧歌”欢快响起。

  不一会儿,尖利的麦芒刺着汗湿的臂膊,痒疼钻心。在阳光的照射下,大家早已满脸汗水。一位“80后”家长说:“别说孩子,我都是第一次割麦子,虽然只是割了一会儿,实践起来可真累。”六(4)班学生杨瑞熙揉着酸痛的手感慨:“这是我第一次用镰刀割麦子,每当割下一茬麦子的时候,我都能真切地感受到农民伯伯种地的不易,在对农民伯伯更加尊敬的同时,我也会更加珍惜每一粒粮食。”

  孩子们在麦田挥汗如雨,时间倒回,文澜小学的劳动教育其实从“节气课程”开设时就已开始。

  春花秋月,夏荷冬雪,不同季节总会呈现不同的风景。四季是如何更替的?自然界在四季中是怎样变化的?人们又以怎样的方式来记录反映季节的变化规律?这些都是文澜小学“节气课程”探究的内容。为了让孩子们能更好地感知节气知识,学校特地在校园“玉米人农场”播下了麦种。

  每一个节气日,都会有教师带着拿着笔、尺子、《文澜观察日》记录本的孩子来到这里,对麦苗进行观察记录。从播种到出土,从抽穗到麦黄,从不间断。在一次次的观察中,孩子们认识了双子叶植物和单子叶植物的区别;知道了麦子不是一撒下去就会有收获的;学习到冬天和春天“清沟”的目的是不一样的。经历这样的体验过程,孩子们知道什么是萌芽、什么是孕育,也会知道什么是惊蛰、什么是谷雨。

  “我们常说:‘四肢不勤,五谷不分’。可对现在的孩子来说,即使勤劳,也很难分清‘五谷’。”陈伟炯认为,在城市化的剧变中,在对未来幸福的匆忙追寻中,越来越多人离开了土地,而孩子更加。劳动涵养情感丰富的人,劳动精神滋养生命的成长,经历实践过程比获得结果更有意义。劳动实践,不仅激发孩子对大自然的兴趣,更塑造他们与各种生命、自然生态和谐相处的良好行为方式。

  动手动脑

  吹奏幸福童年欢乐颂

  “每根麦秆都擎起了丰满的穗儿,那齐刷刷的麦芒,犹如乐谱上的线条,一个麦穗儿,就是一个跳动的音符。”这是人教版课标本第八册中的课文《麦哨》选段,这天,课文中的“麦哨”在文澜小学校园中此起彼伏响起,吹奏出幸福童年的旋律。

  “麦哨谁嘹亮”麦哨制作活动,是文澜小学“麦浪节”活动中低年级孩子参与的动手实践活动,孩子们动手动脑,学习声音产生原理。

  据介绍,文澜小学一向对课程有着敏锐的意识,历来重视课程的开发。在“麦浪节”上,学校安排了众多stem项目体验活动,以麦秆为主材料,引导孩子们综合利用平常所学的知识,发挥团队协作互助的作用,开展趣味活动。

  中段孩子结合框架结构知识,进行预先设计,在有限的时间里完成了“梦想无极限”的搭麦秆高塔活动。高段孩子则利用“虹吸原理”,将麦秆接成长管,克服了如何拼接,如何密封,弯头制作等一系列难题,组队解决“高山流水”的麦管引流难题。一系列活动很好地发挥了孩子们的聪明才智,增强其综合运用知识的能力,提高解决实际问题的水平,更为孩子们播下了一颗敢想敢做,勇于探索,乐于创造的种子。

  “奇思妙想,传承古老手艺,动动手,想一想,做一做,麦秆子也能变成生活中的艺术品。”三(1)班王思洁的妈妈参加的是以麦秆为主材料的编织活动。展示台上一把把传统的麦秆扇,一个个形象生动的动物造型,一只只装饰精美的麦秆花瓶凝聚着大家的智慧。孩子们一起参与选材、编制、叠缝、成型,感受手工业者的“匠心”“静心”,深切体会“慢工出细活”的真理,感受和传承传统文化技艺。

  在孩子的“呜卟,呜卟,呜卟……”的麦哨声中,在孩子们扑闪的眼睛里,教育的世界更加安静祥和,车马的速度也慢了,幸福童年的故事正在悄然上演着……

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号