您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  健康
补气佳品西洋参
2019年04月24日 15:45 上虞新闻网
来源: 新浪网 作者: 新浪健康养生 编辑: 孙海燕

  西洋参为五加科人参属植物,别名花旗参、洋参、西洋人参。西洋参的主根呈圆形或者纺锤形,表面呈现浅黄色或黄白色,色泽油光,皮纹细腻。其用药的部分主要为干燥的根,我国食用西洋参的历史已经超过200年。西洋参作为药食两用的植物,既可以作为名贵中药,又是滋补佳品,深受老百姓喜欢。西洋参味苦,性凉,入心、肺、肾经,自20世纪80年代我国河北等地首先引种成功。

  西洋参中的主要化学成分是西洋参皂苷,是西洋参中最主要的生理活性物质,目前,根据实验已经检测出西洋参中含有49种皂苷,其中西洋参叶子中还含有酸性杂多糖和中性多糖,西洋参中的单糖主要有葡萄糖、果糖、山梨糖,低聚糖包括麦芽糖、蔗糖等。经过测定发现西洋参中含有十多种氨基酸,其中包括10种人体必需氨基酸和半必需氨基酸。西洋参中还含有多种脂肪酸,包括己酸、庚酸、辛酸、壬酸、8-甲基癸酸、十四碳酸、12-甲基-十四碳酸。此外,西洋参中还含有一些微量成分比如挥发油、甾醇、黄酮类、维生素、咖啡酸和氯原酸等成分。

  西洋参的药理作用:

  1.抗肿瘤作用,西洋参所独有的人参皂苷在抗肿瘤方面有重要的作用,在一定浓度下,西洋参对肿瘤有一定的抑制功效,可以抑制肿瘤细胞的生长,在临床医学上也将西洋参作为抗肿瘤药物使用。

  2.适量食用西洋参对血压有调整作用,可以有效降低血压,同时还可以起到抑制动脉粥样硬化的作用,增加机体血液中的血色素含量。

  3.西洋参是补气的首选保健食材,西洋参所含有的蛋白质、多糖、维生素以及微量元素、多肽等可以促进蛋白质的合成,通过促进血清蛋白的合成、骨髓蛋白的合成、器官蛋白的合成来提高机体免疫功能,起到凝神、消除机体疲劳感、增强记忆力等作用,身体虚弱或者记忆力不佳的人都可以适量食用西洋参。

  4.西洋参可以辅助调节胰岛素的分泌,对防治糖尿病有一定的功效,起调节作用的主要是皂苷和多肽。

  5.抗氧化的作用,西洋参的提取物对羟基自由基具有清除效果,在预防衰老方面也有一定的功效。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号