您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
绿色祭扫蔚然成风
2019年02月11日 10:27 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 朱克斐 编辑: 孙昭

  2月5日是大年初一,每年的这天是市民祭拜祖先、寄托哀思的高峰期,相比往年放爆竹、烧纸钱等传统祭扫方式,如今越来越多的人选择用绿色祭扫这种低碳环保的扫墓方式。

  当天上午,记者在南山陵园看到,整个陵园基本闻不到爆竹燃放后的烟火味,陵园管理人员还向往年一样免费向市民赠送鲜花,前来祭拜的大部分市民也都手捧鲜花,他们表示,采用鲜花代替爆竹的方式来祭奠祖先、寄托哀思,更加绿色环保。

  “我们是来祭拜先人的,自从提倡绿色祭祀后,我们就一直用鲜花替代烟花。”前来祭扫的市民王吟丹说。在山上,记者看到墓碑前放置的大多也是鲜花。一些来祭扫的市民告诉记者,燃放烟花爆竹容易引起森林火灾,也不环保,所以他们也渐渐接受了鲜花祭扫的方式。“现在基本上都用鲜花了,用烟花祭祀的人已经很少了,大家都在宣传烟花污染环境,买的人就少了。我觉得鲜花祭祀比放烟花文明多了,我们以后会一直用鲜花祭祀的方式。”市民陈仲青说。

  如今,绿色祭祀逐步成为一种新风尚,除了用鲜花祭祀先人,市民们还可以登录越州祭祀网进行祭祀。记者也从区森林消防指挥部工作人员处了解到,整个春节祭扫现场情况总体良好,现在越来越多的市民都接受这种更加文明、环保的祭祀方式。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号