您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
借助乡贤力量 推动乡村振兴
2019年02月11日 10:26 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 沈嘉玲 记者 何静媛 杨晓双 编辑: 孙昭

  春节期间,借乡贤返乡之际,崧厦镇时华村、祝温村、吕家埠村纷纷举行乡贤新春座谈会,在共叙乡情、共庆佳节之余,也为村庄建设献计献策。

  在时华村的乡贤新春座谈会上,乡贤们畅所欲言,围绕如何提升村集体经济收入、提高村级基础设施建设和改善村内环境等问题,提出强化土地规划,加强水环境整治,进一步规范集体土地租赁,积极开展海涂田地出租等切实可行的意见建议。更有从事城市规划设计的乡贤根据自己的专业知识,提出村庄在建设过程中可以适当增加绿化,可多建设生态停车场等专业建议。

  在祝温村举行的“不忘初心,共建祝温”乡贤迎春茶话会上,近30位乡贤共聚一堂,听乡音、话乡情。大家畅所欲言,谈对家乡变化的惊讶,谈祝温未来发展之路,大家纷纷表示,虽一直在外面工作生活,但无论走得多远,都不会忘了家乡,一定尽心尽力支持家乡发展。

  吕家埠村文化礼堂乡贤理事会则提出,要利用好乡贤公益基金帮扶就困。

  据悉,吕家埠村文化礼堂乡贤公益基金由黄兴标出资15万元、吕信龙出资15万元、连国栋3万元、吕森龙1.5万元设立,每年提取人民币3.5万元,主要用于吕家埠村文化礼堂建设工作。

  近年来,乡贤理事会积极协助做好文化礼堂建设工作,推进文化礼堂硬件设施建设、展陈布置工程建设;协助开展节庆礼仪、乡风文明、教育培训、文体娱乐等文化礼堂活动;协助做好村史村情、人文历史、乡贤文化、乡风民俗等本土文化的挖掘、传承、弘扬。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号