您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
红色讲师团开展新年首讲
2019年02月11日 10:26 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 陈黎超 编辑: 孙昭

  2月9日,正值正月初五,顾不上家中的亲朋好友,下管镇红色讲师团的成员徐建荣、张雄华、张柏元、徐小明等,分赴联新桥、芦山、东里、管梁等村,开始了他们的新年第一讲。

  当晚,下管镇东里村文化礼堂人头攒动,大家相聚一起,聆听红色讲师团成员送来的“精神食粮”——如何移风易俗过春节。

  “这已经是我们今天的第三场宣讲了,下午两场在联新桥、管梁,晚上安排了一场,每场都爆满,有点出乎意料。”下管红色讲师团成员、退休教师徐建荣说,新年第一讲的主题是殡葬改革方面以及移风易俗过春节的内容。

  红色讲师团的成员们感慨,殡葬改革是一项利国利民的好事,但在广大农村,由于受传统殡葬观念的深刻影响,很多人依然坚持传统殡葬习俗。因此,加强思想宣传教育,引导人们认识殡葬改革的积极意义,树立绿色殡葬的观念,成为此次宣讲重点。

  正月里来宣讲殡葬改革,老百姓会不会不爱听?组织这次宣讲前,红色讲师团的成员们也充分考虑到了这点,做了大量功课,每位成员都熟练掌握了殡葬改革的相关政策,再编成老百姓都能听得懂的语言,在分享亲情、友情、邻里情等暖心故事中,见缝插针地从移风易俗角度深入浅出地进行殡葬改革相关讲解。

  “这个政策我们早就有所耳闻,但是听这些退休老教师们一讲,心里更敞亮了,殡葬改革是还我们青山绿水的一项好事,做人还是要注重当下,提高眼前的生活质量才是。”东里村村民徐大爷说。

  下管镇相关负责人介绍,红色讲师团的新春宣讲工作已经安排得满满当当,接下来将结合区、镇两级的重点工作,走进街头巷尾、田间地头、农家院落、工业厂企等解读各级政策,探讨乡村振兴等,为下管建设“特色之镇、魅力之镇、品质之镇”提供精神力量。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号