您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
节后收心 更要用心
2019年02月11日 10:25 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 本报评论员 编辑: 孙昭

  过了大年初六,就意味着春节长假结束。与往年一样,今天,全区经济工作会议召开了,对新一年工作作了新的部署。对广大干部群众,尤其是党政机关工作人员而言,接下来就是以良好的精神状态,收收心,用心工作了。

  其实,春节假期以前,我区就先后召开了区委一届五次全会和区“两会”,提出了2019年工作总体要求和指导思想。政府工作报告提出了今年全区经济社会发展的主要预期目标和着重抓好的五个方面36项工作。新的一年,要实现这些工作目标、完成工作任务,我们仍将经受严峻的考验,必须积极应对才能赢得主动;我们面临更加难得的机遇,必须顺势而为才能赢得优势;我们还需付出加倍的努力,必须实干奋进才能争创一流。

  良好的开端是成功的一半,要取得新年工作的新局面,必须从现在开始,赢在起跑线,实现开门红。这就要求我们从节后尽早收心开始,从走亲访友、旅游度假和通宵聚会中走出来,从懒散的生活状态中走出来。春节已经过去,但从往年情况看,尽管已经开始工作,不少人的心却还停留在节日中。有些人迟到早退,来去匆匆;有些人“身在曹营心在汉”,表面看已经到了工作岗位,心却还在酒局、牌桌上,对工作无精打采,对聚会很是热衷。这些人不但没有“收心”,就更谈不上“用心”了。对此,必须多管齐下,严于落实。

  要开好收心会“收习惯”。春节期间,人们少不了聚会小酌,也少不了走亲访友,更少不了打牌娱乐,人体的生物钟受到了干扰,习惯了想干什么就干什么。而开始上班,又回到紧张有序的工作状态,难免有些不适应,会出现纪律松散、精力不集中的现状。所以,要通过“收心会”,收起那些节日期间的懒散习惯,尽快进入工作状态。

  要严于抓落实“收纪律”。春节以前,各级各部门、单位对各项工作已经进行了部署,节后上班,意味着新任务的开始实施,意味着服务群众的开始。所以,面对高效率、高节奏的工作要求,每一名干部职工都应该明确自己的工作要求和岗位职责,针对上一年的不足,进一步改进工作方法,提高工作效率。有关职能部门必须从纪律、作风的高度,严于要求,严格督查,对那些不按时到岗、心不在焉、纪律松散的人和事予以检查问责,让其尽快投入到角色中去。

  要认真抓作风“用真心”。节后收心、用心,既是工作作风的要求,也是为人民服务的切实需要。真正的用心工作,不是靠表面文章,不是凭一两次检查就能解决问题的,需要的是每一名党员干部的自觉行动。春节过后,整个社会又将恢复常态运转,如果我们仍是“人在心不在”,需要帮助的群众得不到帮助,需要解决的难题得不到解决,又怎样去“冲击全市第一方阵”,如何“争当区域高质量发展排头兵”?

  长假结束是一年崭新旅程的开始。节后收心更要用心,从我做起,从现在做起,让我们以奋斗者的姿态,投入新一年的工作,以只争朝夕的精神做好各方面工作,不断开创“创新之区、品质之城”建设新局面!

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号