您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
倪梁村拍了上虞首张“全村福”
2019年02月11日 10:20 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 朱胜钧 通讯员 王晨辉 编辑: 孙昭

  

 

“今天的生活甜不甜?”“甜!”

  2月6日上午9时,在10多位摄影师的指挥下,小越街道倪梁村1000多位村民留下了一张甜蜜的合影。这是该村历史第一张全体村民相聚一起的“全家福”,同时也是上虞首张“全村福”。

  倪梁村共有村民1310人,多数都在外务工、求学,每年春节是全村人到得最齐的日子,村民们也习惯在正月里拍张“全家福”留念。

  能不能把全村人叫到一起拍一张“全村福”?2018年12月,70岁村民何宝灿的这个提议,引起了大家的强烈共鸣。“这几年村里面貌有了很大变化,一张‘全村福’能更好地提升大家的家乡自豪感,把村民们的心更好地凝聚起来。”倪梁村党总支书记倪建君告诉记者。

  倪梁村要拍“全村福”的消息,得到了区摄影家协会的大力支持,10多位摄影师表示愿意以志愿者身份参与拍摄,并从1月初就开始进行各种准备,村里的年轻人还精心进行了各种布景和设计。

  2月6日上午7时30分,迎着初升的太阳,村民们纷纷来到村文化礼堂广场,迎接“全村福”拍摄这一盛事,摄影师们已经架好了机位,20多位志愿者给每个村民戴上了一条漂亮的红围巾。

  “为拍好这张‘全村福’,我们动用了360°摇头机、无人机等先进的装备。”区摄影家协会主席吴德说,希望通过全方位、多角度、立体式的拍摄,既能定格每一位村民的容貌,也能反映村庄的美丽风光。

  全体村民中,除了少数在外有急事的,95%以上都来到了拍摄现场,大家围成一巨大的半圆形,随着一声声“咔嚓”声,现场的气氛也进入了高潮。

  “今天大家都很开心,这个大合影,我们将挂在文化礼堂的正中心,以后我们争取在每年春节,都能拍一张‘全村福’。”倪建君说。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号