您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
“上虞智造”赋能实体经济高质量发展
2019年02月11日 10:17 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 张诚 编辑: 孙昭

  “春节期间,70%员工放弃和家人团聚,坚守在生产一线,智能化生产线全部投入运行。”昨天是春节假期的最后一天,但对于卧龙电气集团家电事业部员工而言,抓订单、忙生产,成了他们的新年关键词。

  新春伊始,我区不少企业纷纷提早进入“忙碌模式”,倒排计划赶订单,加快技改提产能,优化布局拓渠道,奋力冲刺“开门红”。“随着企业数字化、智能化改造步伐明显加快,我区齐抓智能制造、振兴实体经济的氛围愈加浓厚。”区经信局有关负责人表示。

  去年以来,我区以优供给和调结构为主线,以重改造和强创新为核心,以绿色化工、高端装备为两大引领产业,加快构建新型制造业体系。我区在全省首创构建工业经济“高质量运行监测指标体系”和“高质量发展结果评价指标体系”,名列全省“亩均论英雄”实施成效明显十个县市区之一,成功入选省级小微企业园提升建设实施主体,规上工业总产值、新产品产值、高新技术产业产值均实现两位数增长。同时,我区入选全国民营企业500强企业数、新增上市企业和并购直融金额、企业境外投资额、新认定高新企业数等多项指标位列全市前列。

  卧龙电气承担的工信部新能源汽车电机智能制造新模式应用项目结合智能制造标准,集成应用数控机床等关键技术装备,实现融合研发设计等多系统为一体的智能制造新模式,为全国电机行业的智能化改造树立样板。上风高科、国祥股份等一批装备制造企业对产品进行智能化升级换代,建设基于物联网的运维平台,大力发展成为服务型制造企业。面对激烈的竞争环境,“上虞智造”正迈着铿锵有力的步伐,奔跑在“新赋能、新品质”高质量发展路径上。

  随着数字经济成为新一轮产业变革重要驱动力,智能制造已成为做大做强数字经济的主战场。按照走在全省前列的要求,我区将以数字产业化、产业数字化为核心,加快推进数字经济“一号工程”,推动“互联网+”和产业深化融合,加快生产型制造向服务型制造转变,大力培育数字化制造新动能。重点推进卧龙智能工厂建设、阳光数字车间改造和瑞华流程智能制造等一批示范项目,力争全年完成智能化改造项目100个以上。实施工业机器人应用倍增计划,全年新增工业机器人250台以上。深化企业上云行动计划,新增企业上云710家。继续实施企业信息化登高计划,实现重点工业企业装备数控化率74%和机器联网率54%。推动企业两化融合贯标试点,力争两化融合指数达83,全力打造制造业数字化转型先行区。

  让智能制造成为小微企业发展核心推动力,开辟小微企业发展新空间。今年,我区将以列入全省首批20个县(市、区)小微企业园提升建设实施主体为契机,开展新一轮小微企业园建设规划布局,到2020年全区小微企业园数量实现翻番。目前,全区正抓紧调研制订小微企业园建设专项政策,在项目审批、建设用地、财税、金融政策、公共服务等方面加大支持力度,重点对入园小微企业、开发建设主体、专业化运营机构以及智能化小微企业园创建等方面进行奖励,将新建、改造7个小微企业园。同时,进一步深化创新成长型企业、隐形冠军和小微企业升级等培育工作,动态调整创新成长型企业100家,完成新增“小升规”50家。

  我区还将深入推进“亩均论英雄”改革,深化绿色集约发展。开展工业企业综合评价,启动规上服务业企业、高新技术企业综合评价,拓展“亩均论英雄”改革领域。开展亩产万元以下企业(低效田)提升改造工作。继续开展绿色制造示范行动,组织企业积极创建绿色产品、绿色工厂、绿色园区,构建绿色制造示范体系,加快推动高质量发展。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号