您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
【新春走基层】一对鱼温暖进家 一副联祝福盈门
2019年01月23日 09:32 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 张汉锋 编辑: 孙海燕

  “这对鱼给你,祝你新年吉祥,身体健康。”“‘和顺一门有百福,平安二字值千金’大娘,您要的春联好了。”春节将近,年的味道也越来越浓郁。1月20日上午,长塘镇长塘村狮子长廊处热闹非凡,往来村民纷纷手拿大鱼和春联,脸上充满幸福和喜悦。

  当天一大早,一辆满载胖头鱼和鲢鱼的拖拉机抵达狮子长廊处,随着大鱼被卸下,周边等候多时的村民们就围了上来,在工作人员的安排下逐一领取。“这些鱼都是网上的爱心人士认购的,我们帮助发放给镇里的低保户与困难党员。”长塘镇相关负责人介绍,年是所有中国人的年,镇里配合爱心人士,将过年的喜庆和吉祥传递给低保户与困难党员,让他们也能“年年有鱼”,早日过上幸福富足的生活。

  “这鱼是给你的,祝你新年幸福,身体健康。”“谢谢你们。”排着队,困难党员马张海特别高兴。“这两条鱼有十几斤重,还是活的,今年我可是有口福了。”马张海感慨万千,他还是第一次收到这样的新年礼物,十分感谢政府和爱心人士的付出,“我要把鱼制成鱼干,这样过年期间都会有鱼吃。”

  另一边的长廊内,人头攒动,唐欢军、陈伟强、杨永林、陆含英、金雄等12名来自区书法家协会的书法家们一字排开,落笔如行云流水。“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴”“一帆风顺年年好,万事如意步步高”“年年顺景财源广,岁岁平安福寿多”,一副副寓意着吉祥幸福的对联刚一写就,就被等候多时的村民领走,浓浓的笔墨香和年味弥漫在这一方天地之中。

  “老师们的书法好,这些对联也蕴含着老师们的心血和祝福,可比商场里买的要好太多了。”村民尹琴仙笑着展示手里的收获,一副对联,一张横联,两个字体不一样的福字,她表示要将对联带回家藏好,等除夕那天就贴在门上,讨一个好彩头。另一边已经84岁高龄的韩彩红爱不释手地看着手中的对联,喜笑颜开:“这上面写的‘福如东海,寿比南山’,是书法家专门为我准备的,喜庆!”

  “文化进万家活动是我们响应省书画家协会要求开展的,长塘镇是第七个站点,接下来还有两个。”区书法家协会副秘书长唐欢军介绍,长塘镇竹韵悠悠,文化氛围浓厚,作品也受到了众多村民们的喜爱,成员们大受鼓舞,接下来一定会呈现更优秀的作品送给大家。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号