您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
他们有望出战北京冬奥会
2019年01月23日 09:31 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 成波 编辑: 孙海燕

  “朱教练,这是我今天训练的视频,您看是不是有进步了?我越来越喜欢滑雪这个项目啦!”1月21日,远在芬兰参加集训的郑钊晗通过微信,向身在上虞的区少体校教练朱剑萍汇报训练进度。

  据上虞区少体校校长单伟介绍,通过优中选优,上虞有3名学生跨界跨项入选冬季项目国家集训队,集训合格的运动员将直接入选国家队,表现优异者就有机会代表中国参加北京冬奥会。

  “3名运动员一次性进入国家集训队,这是上虞竞技体育发展史上的一个里程碑。希望他们都能取得好成绩,为家乡争光。”单伟说。

  优中选优,入选者都有极强的

  运动能力和可塑性

  为备战2022年北京冬奥会,通过跨界选材、测试遴选,上虞少体校一共向“冬奥集训大名单”输送了各项目的17名运动员,通过优中选优,共有3位学生入选集训大名单。他们分别是田径转钢架雪车项目的王雪霞(助理教练兼运动员)、武术套路转跳台滑雪项目的郑钊晗、排球转跳台滑雪项目的梁烨。

  “目前的训练非常要紧,出不出成绩就看现在基础打得如何。”单伟介绍,前年选送的钢架雪车运动员王雪霞,目前在沈阳训练,已往助理教练方向进行重点培养。2018年11月份选送的郑钊晗、梁烨,目前正在芬兰训练跳台滑雪。

  在入选国家集训队前,王雪霞、郑钊晗、梁烨都是区少体校的学生,这几位入选跨界跨项的运动员个个身手不凡。“郑钊晗从小学一年级就开始学习武术,跟我学习了9年,武术基本功很好。”教练朱剑萍介绍,在测试选拔中,爆发力、体力和灵敏度都很重要,而运动员能通过选拔入选集训名单,与他们平时训练时打下的扎实基础密不可分。郑钊晗曾在2018年浙江省青少年武术套路锦标赛中获个人3项第四名的好成绩,在浙江省运动会中也取得过不错的成绩。

  “郑钊晗的空中翻转、弹跳能力都很好,学习能力也强,转到学习滑雪项目后一个星期就有模有样了。”朱剑萍告诉记者,芬兰冰天雪地,天气寒冷,郑钊晗曾跟她诉苦:“太冷了,没有米饭面条吃,只能吃牛排、生菜。”但兴趣是最好的老师,郑钊晗很快就爱上了跳台滑雪这项运动,朱剑萍也一直鼓励他珍惜机会,刻苦训练,积极争取出战2022年北京冬奥会的机会。

  转战冰雪项目,搭上

  国家集训队“直通车”

  记者了解到,在申办2022年北京冬奥会前,就跳台滑雪这一个项目来说,全国只有71名注册运动员。为了快速有效解决跳台滑雪人才厚度不足的现状,国家体育总局和冬运中心决定采取跨界跨项选材的方式充实后备人才队伍,“恶补”雪上项目短板,夯实雪上项目基础,力争在该项目上有所突破。

  “上虞竞技体育发展史上还没有参加冬奥会的选手,这是一个里程碑。”单伟介绍,相较于以前,运动员的发展要从区队、市队、省队和国家队一步步选拔上去,这次进国家集训队可以说是一次“直通车”。如果他们能通过接下来的测试和考评,将有机会参加2022年北京冬奥会。

  单伟认为,这样的成绩背后,除了学生自身的努力之外,也离不开优秀的教练员教导、系统的基础训练和上级部门的支持保障。下一步,区少体校将继续挖掘和培训体育人才,推动上虞竞技体育发展再上新台阶。

  据悉,上虞的这3位学生在区少体校学习时,都曾是普通学校的学生。郑钊晗在集训前刚考上丰惠中学就读,王雪霞则毕业于实验中学。“王雪霞能够入选冬季雪上项目国家集训队,离不开自身的不懈努力和学校的培养。”实验中学有关负责人介绍,实验中学是浙江省阳光体育后备人才基地,学校一直严格落实“以人为本,健康第一”的指导思想,以“我参与、我阳光、我运动、我健康”为宗旨,扎实开展形式多样、内容丰富的阳光体育活动。

  区教体局相关负责人表示,这几个学生是距离北京冬奥会最近的上虞人,目前最重要的还是完成脚下的步伐,包括各个技术环节、难度动作等的学习,都需要付出更多的努力。希望运动员在集训期间,珍惜难得的机会,为上虞争光。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号